Обстановку в семьях обязанных родителей проанализировали на рабочем координационном совете Мозырского райисполкома

На заседании районного координационного совета по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24.11.2006 рассмотрено 15 дел, в ходе которых оценивалось исполнение родителями своих обязанностей по отношению к детям и необходимость признания нескольких несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении.


Итак, 15 семей разной степени неблагополучия, в которых – 31 ребенок. Самому старшему – 17 лет, самому младшему – 3 месяца. Государство выполняет перед этими семьями все свои социальные обязательства: вовремя выплачиваются все пособия, все обеспечены жильем, причем многие получили новые квартиры в микрорайоне № 11. Поэтому есть право и от мам и пап потребовать выполнения родительского долга.

«Все идет от семьи: и воспитание, и понимание, – напомнил родителям Феликс Галюк, заместитель председателя Мозырского райисполкома. – Самыми главными строителями благополучия детей являются родители».

Истории в чем-то схожи (пьющие родители либо неполная семья) между собой и не похожи одна на одну. Где-то по примеру нерадивых родителей начинают уже «заглядывать в бутылочку» и сын с дочкой, а есть ребята, на которых не нахвалятся учителя. Однако вместо того, чтобы гордиться своими мамой и папой, они вынуждены их стесняться по причине неадекватного поведения. Да и какой пример видят три брата, чей папа поднимает руку на их маму?!


Радует, что есть позитивные случаи, когда родители берутся за ум: начинают уделять больше внимания детям, устраиваются на работу – помощь в трудоустройстве всегда готовы оказать. Но впереди еще много индивидуальной работы с каждой семьей и каждым родителем.

«На всех заседаниях координационного совета рассматривается судьба ребенка со своей историей и особенностями, – подводит итоги прошедшего заседания Лариса Попкова, начальник отдела образования Мозырского райисполкома. – Члены совета, а это люди из разных сфер деятельности, относятся предельно ответственно к воспитанию детей: каждую историю и трагедию в семье, поступки родителей они пропускают через себя. Основа всей нашей жизни – дети. Хотелось бы, чтобы случаев, когда приходится признавать детей находящимися в социально опасном положении, было как можно меньше. Поэтому всем нам предстоит много работать с семьями, помогая создавать родителям и детям правильную систему ценностей».

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.