Ольга Ласута: «Любовь и голуби»

Отныне любителей покормить голубей из окна будут штрафовать. Ну вот идешь ты по делам, при параде, с прической или без – это под настроение, или торопишься на встречу, и тут сверху на тебя полетели размоченные заплесневелые сухари, позавчерашняя каша или прокисший вареный картофель. А это просто кто-то сердобольный решил птиц покормить с балкона.


А потом все это великолепие на асфальте засыхает и становится похоже на что-то совсем малоприятное. Ходите, люди добрые, не обляпайтесь.

Почему я так почти смело этому радуюсь? Потому что на улице, которая плавно вытекает из той, на которой живу, стоят старые дома, в них живут преимущественно люди пенсионного и преклонного возраста. И вот таких точек кормления пернатых здесь несколько. Улица центральная, солидная, в народе называемая «банковская». Но там не только банки, но и другие важные организации, учреждения. И вот вся эта солидность в пух и прах разбивается о грязные пятна на асфальте.

Испанский стыд особенно испытываешь за окно в доме, который расположен аккурат напротив городского театра. Ну как-то совсем не эстетично выходит. Много раз видела, как из окна размашистой рукой вылетало что-то, развевалось на ветру и оседало где придется: на головы, на асфальт, на припаркованные автомобили. И все это рядом с театром…

Теперь же за кормление голубей из окна вынь да положь 20 базовых величин (по состоянию на сентябрь 2022 года – 640 белорусских рублей) согласно ч. 4 ст. 22.12 КоАП РБ. Юридическому лицу придется раскошелиться еще больше – размер штрафа для такого нарушителя составит от 30 до 60 базовых величин. Таким образом, можно бездумно спустить на ветер от 960 рублей до 1280 рублей. Кормление голубей у подъезда или из окон в многоквартирном доме может быть приравнено к таким правонарушениям.

Санкции регламентируются «Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», действующая редакция которых была обновлена в июле 2022 года. Документ содержит общий принцип, согласно которому «граждане обязаны содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории».

К слову, протоколы об административных правонарушениях подобного рода могут составлять уполномоченные должностные лица администраций районов в городах, органов государственного санитарного надзора и ряд других субъектов.

А если серьезно и без сарказма, то подобного рода кормление пернатых опасно для здоровья человека: эти птицы могут переносить от нескольких десятков возбудителей болезней до сотни. Некоторые заболевания передаются человеку воздушно-капельным путем, в отдельных случаях причиной заражения могут стать перья и помет. Пролетая поблизости, голуби могут «подарить» людям блох и клещей. К числу самых распространенных «голубиных» болезней, которые человек рискует получить от городских птиц, эпидемиологи относят, например, сальмонеллез, туберкулез,
гистоплазмоз, тулерямию.

Зоологи отмечают, что голуби стремятся селиться поближе к источнику пищи, поэтому выбирают дворовые территории многоэтажек. Но в контакт с ними все же лучше не вступать: не кормить и не гладить, а обходить стороной. И после встречи с милыми пташками следует хорошо вымыть руки.

Еще бы на местном уровне запретили на городской площади голубей кормить, а то она вся загажена – ступить негде.