Наталья Коноплич: «А я скучаю по тому времени…»

В дни, когда БРСМ готовился к 20-летнему юбилею, приходилось общаться с комсомольцами минувшего столетия на предмет того, чтобы они вспомнили о своем времени и поделились мнением о деятельности и значимости нынешней молодежной организации. Наряду с доб­рыми словами и теплыми пожеланиями в адрес молодежной организации, я чувствовала их ностальгию о годах, когда они были молодыми…

Действительно, у людей старших поколений с комсомолом связаны самые прекрасные воспоминания. Я тоже помню, как испытывала волнение перед приемом в комсомол. Сначала нас принимали в первичную комсомольскую организацию в школе, где задавали вопросы по Уставу и международной обстановке. Затем шел этап приема в райкоме, после чего выдавался комсомольский билет и значок, который мы носили с гордостью. Каждый комсомолец должен был уплачивать членские взносы. Для нас, школьников, они составляли 2 копейки в месяц, а с работающего комсомольца – процент от заработной платы. Сегодня огромное внимание уделяется сохранению истории. Преемники молодежной организации не должны забывать, что было сделано предшественниками. Ибо без прошлого не может быть будущего.

Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей. В 50-х годах свыше 350 тысяч молодых людей выехало по путевкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая и Сибири. Труд комсомольцев в строительстве и освоении целинных земель – настоящий подвиг, за что организация удостоена третьего ордена Ленина. За период с 1956-го по 1991 год при активном участии молодежи были построены и введены в эксплуатацию порядка 1500 важных объектов, в числе которых Братская ГЭС и Белоярская атомная станция, Байкало-Амурская магистраль, нефтепровод «Дружба» и другие.

Бесспорно, время не стоит на месте и всё, что нас окружает сейчас, требует обновления. Прогрессивный рост виден во всех сферах и отраслях, развитии агропромышленного комплекса и сельского хозяйства, жизнедеятельности общества. Мы живем в век новых технологий и инноваций, открытий и научных достижений, где движущей силой выступает молодежь. И сейчас, когда перед предприятиями стоит серьезная задача пережить экономический кризис, одновременно с производственными проблемами приходится решать кадровые. В условиях процесса смены поколений руководство предприятий должно проводить целенаправленный курс на преемственность. Это значит, что большая надежда возлагается на первичные организации БРСМ, где должны «зреть» и набираться опыта молодые специалисты, чтобы потом смело шагнуть вперед и не бояться сложных задач. Пусть старшее поколение не переживает: у нашей страны в лице молодежи есть мощный трудовой ресурс. А крылья будут крепнуть в полете.