Совсем недавно на просторах интернета наткнулся на видео, на котором подросток свободно гуляет по крыше многоэтажного дома в одном из городов Беларуси. Он совсем не боялся высоты. А ведь нередко такие «развлечения», к сожалению, заканчиваются трагически, и тогда уже точно не до смеха.
Молодые люди, гоняющиеся за лайками и просмотрами в соцсетях, готовы на любые жертвы. Одни ездят на крышах поездов, другие сидят на подоконнике высотки, свесив ноги вниз, а третьи устраивают игры на крышах домов. А ведь до беды один шаг.
Что сделать, чтобы избежать плачевных последствий?
Для начала исключить беспрепятственный выход на крышу дома. Да, многие двери на технических этажах закрыты наглухо. Но есть и такие, которые только на бумаге называются дверьми. И здесь недоработка со стороны организации, обслуживающей такой дом. Необходимо регулярно проверять надежность замков и целостность самих дверей. Ведь не секрет, что многие замки ломают сами жильцы.
Молодые люди в силу своего возраста не всегда могут правильно оценить последствия своих действий. Вот, например, залезть на крышу многоэтажного дома для некоторых из них – что-то вроде испытания. Мол, постоял на краю – обрел свободу, свесил ноги с 11 этажа – стал круче. И, конечно, если сделать селфи на таком экстремальном фоне, одноклассники «зауважают».
Кстати, экстремальные селфи – далеко не единственная приманка высоты. Там, на крыше, пьют пиво и курят без опаски быть застуканным на месте преступления. А родители в это время ни о чем не догадываются. Они даже не знают, где их ребенок находится и чем занимается. И в этом главная проблема.
Сотрудники милиции уверены, что родителям подростков стоит уделять больше внимания тому, где проводят вечера их дети. А то и в самом деле, если что-то случится, бить тревогу будет поздно, а виноватыми, как всегда, останутся все службы, но только не родители.
Поражает, когда некоторые взрослые говорят: «Все эти разговоры о безопасности и запретах никому не нужны. Мы все детство провели на крышах и по стройкам лазили. И ничего, живы-здоровы». Однако периодически появляющиеся в региональных СМИ новости о трагических случаях с участием подростков говорят об обратном. Ведь крыша – объект повышенной опасности, а потому не место для детского досуга.
Не проходите мимо, если видите, что по крыше ходят дети – чужих детей не бывает. А своим объясняйте, почему совсем не круто лазить на крышу и к чему могут привести прогулки по ней. Лучше посоветуйте им почитать приключенческие произведения Жюля Верна или отведите в одну из спортивных секций. Занимаясь спортом, ребенок не свяжется с дурной компанией и не захочет праздно шататься на улицах в поисках приключений.
Так будет полезнее и безопаснее.