Благотворительную акцию «Сад надежды» поддержали в Прудковской средней школе

Учащиеся совместно с владельцем питомника растительных культур «Садцентр» Владиславом Пухальским, который любезно предоставил школе саженцы, на территории учреждения высадили 11 кустов смородины – по кустику на каждый класс.

– Наша школа имеет достаточно большую территорию, на которой расположен учебно-опытный участок. На протяжении всего учебного года здесь проводятся занятия по трудовому обучению и воспитанию, уроки природоведения, диалоги о природе, внеклассные природоохранные работы. Для того чтобы продолжить облагораживать территорию на пришкольном участке, мы присоединились к республиканской акции «Сад надежды», – рассказывает директор школы Татьяна Карпова. – Стоит сказать, что весной ребята также принимали участие в этой акции, высадив на пришкольном участке 20 кустов смородины. «Сад надежды» – акция, которая стала традиционной по всей республике. Идея ее в том, чтобы высадить фруктовые деревья и ягодные кусты там, где они нужны: около школ, интернатов для пожилых и инвалидов. Сад – символ жизни, который будет радовать людей долгие годы.

К слову, в учреждении образования разработан план мероприятий на год по посадке и уходу за плодовыми и ягодными насаждениями. Девиз последней недели перед каникулами – «Вместе за чистую и зеленую страну». Ее кульминацией стало участие в республиканской благотворительной акции. По словам директора, ребята с энтузиазмом участвуют в озеленении и облагораживании пришкольной территории. Закладка «Сада надежды» продолжится в субботу: учащиеся и педсостав учреждения образования будут высаживать кусты крыжовника.

Татьяна Карпова, рассказывая о своем учреждении образования и о проводимой с ребятами воспитательной работе, уточняет, что сельскохозяйственная продукция, выращенная на школьном учебно-опытном участке, используется в школьной столовой для питания учащихся. Таким образом администрация отчасти решает вопрос об удешевлении школьного питания.

– Мы прилагаем все усилия для формирования гармоничной и всесторонне развитой личности каждого ученика, – подчеркивает руководитель учреждения.
В целях возрождения белорусских традиций садоводства ежегодно в осенний и весенний период проводится республиканская акция «Сад надежды». Учащиеся по всей стране высаживают плодовые деревья и кустарники на участках, где расположены социальные объекты.
Республиканская благотворительная акция стартовала в Беларуси еще в 2015 году по инициативе Совета Министров. Основная идея – высадить плодовые деревья на территории социальных и образовательных учреждений при поддержке отечественных питомников. За время реализации проекта молодые плодовоягодные насаждения появились во многих населенных пунктах страны.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Татьяны МАСТИЧ.