Прожиточный минимум вырастет с ноября – за ним увеличатся пенсии и пособия

Бюджет прожиточного минимума пересчитывают в Беларуси каждые три месяца: в феврале, мае, августе и ноябре. Его изменения являются катализатором для таких социальных выплат, как детские пособия и пенсии, пишет Sputnik.

С 1 ноября в Беларуси повышается бюджет прожиточного минимума, следом за ним должны вырасти детские и некоторые другие пособия, надбавки к пенсиям, единовременные выплаты при рождении ребенка.

БПМ со следующего месяца составит 339,83 рублей в среднем на душу населения, следует из постановления Минтруда. Этот размер «прожиточного бюджета» будет действовать по 31 января 2023 года. В настоящий момент БМП равен 328,5 рублям.

С 1 ноября размер бюджета прожиточного минимума будет установлен для разных социально-демографических групп:

трудоспособное население – 375,26 рублей;

пенсионеры – 255,28 рублей;

дети в возрасте до трех лет – 215,93 рублей;

дети в возрасте от трех до шести лет – 298,21 рублей;

дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 363,28 рублей.

Как изменятся пенсии и пособия?

Пропорционально росту БПМ изменятся и размеры госпособий семьям, воспитывающим детей. При рождении первого ребенка с 1 ноября будет выплачиваться единовременная сумма в размере 3398,30 рублей. При рождении второго и последующих детей – 4757,62 рублей. Полную информацию о том, как изменится размер детских пособий можно посмотреть на сайте Минтруда.

Также предусмотрено повышение пенсий для отдельных категорий пенсионеров, доплаты и надбавки пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите, а также надбавка к пособиям по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.