Работу смотровых комиссий обсудили на совещании в Мозырском РИК

О работе смотровой комиссии Криничного сельисполкома в деталях рассказала председатель Ирина Грязнова.

В состав Криничного сельсовета входит 10 населенных пунктов, в которых проживает чуть более 3 тысяч человек. К сожалению, не все граждане заботятся о своей безопасности и безопасности близких людей, многие допускают нарушения элементарных правил, что зачастую приводит к плачевным последствиям, прокомментировала она.

Основная задача смотровой комиссии – обеспечение безопасной жизнедеятельности граждан.

Комиссия работает согласно графику, второй и четвертый четверг месяца, при необходимости еженедельно. За текущий период 2022 года в рамках работы смотровой комиссии при Криничном сельском исполнительном комитете было проведено 27 рейдов, обследовано 442 домовладения.

Основное направление в своей деятельности смотровая комиссия делает на профилактическую и информационно-разъяснительную работу с гражданами по месту жительства. Проводятся профилактические беседы о недопущении действий, способствующих гибели и травматизму людей, раздаются агитационно-наглядные материалы (памятки, листовки) о безопасной жизнедеятельности, а также противопожарные инструктажи с разъяснениями по установке и эксплуатации автономных пожарных извещателей, беседы с конкретными примерами чрезвычайных ситуаций. Субъекты профилактики смотровой комиссии информируют население о способах и средствах обеспечения личной безопасности, обучают мерам пожарной и электротехнической безопасности, правилам пользования газом в быту, о необходимости замены газового оборудования в домовладениях. Проводится информационно-просветительская работа по предупреждению употребления алкогольных напитков, распространению и употреблению наркотических средств. При посещении семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, – разъяснительная работа о недопущении домашнего насилия, предупреждении совершения преступлений в отношении детей, ответственности родителей за воспитание несовершеннолетних, контроле за их времяпровождением.

В поле зрения смотровых комиссий чаще всего попадают домовладения граждан группы риска. В эту категорию входят лица, злоупотребляющие спиртными напитками, многодетные семьи и семьи, состоящие на учете как находящиеся в социально опасном положении, одинокие и одиноко проживающие граждане старшего трудоспособного возраста, инвалиды первой и второй нерабочих групп, граждане, которые длительное время не оплачивают услуги ЖКХ.

В деятельности смотровой комиссии и впредь будет уделяться особое внимание работе с гражданами, относящимися к группе риска, а также будет проводится проверка других домовладений, ведь работа комиссии направлена на выявление и упреждение чрезвычайных ситуаций.

«Необходимо взять на заметку все проблемные вопросы, их упорядочить. Есть над чем работать. Совет большой», – акцентировала председатель райисполкома Елена Павлечко.