Мозыряне могут заготовить дрова самостоятельно. Узнали, что для этого нужно

Государственное опытное лесохозяйственное учреждение «Мозырский опытный лесхоз» информирует о том, что вопрос обеспечения населения древесным топливом находится на особом контроле и на сегодня остается актуальным.

Одним из способов приобретения дров является самостоятельная заготовка (отпуск древесины на корню). Отпуск осуществляется в объеме не более 15 м3 на одно домовладение в течение календарного года и длиной не более 1 м.

Самостоятельная заготовка дров:

1. Гражданин обращается в лесничество с письменным заявлением на заготовку дровяной древесины своими силами с указанием объема (до 15 м3).

2. Лесничество рассматривает поданное заявление, производит отвод, готовит разрешительные документы.

3. При условии наличия оплаты выписывается разрешительный документ (ордер).

4. Работник лесной охраны указывает участок лесфонда для заготовки дров.

5. Гражданин производит заготовку дровяной древесины с укладкой ее в штабеля с одновременной уборкой места рубки от порубочных остатков.

6. Вывозка древесины запрещена без:

-обмера заготовленной древесины представителем государственной лесной охраны с соответствующей отметкой в разрешительном документе;
-уборки места рубки.

7. При нарушении сроков заготовки и вывозки товара, указанных в ордере, граждане теряют право собственности на товар, оставшийся на участке лесфонда, а уплаченные ими денежные средства за товар, на который они утратили право собственности, являются штрафом за неисполнение обязательств.

В каждом лесничестве имеется запас дровяной древесины на корню. Объем отведенной в рубку дровяной древесины составляет до 15 м3 и не менее 5 участков в каждом лесничестве, а места заготовки расположены в непосредственной близости от крупных населенных пунктов, находящихся на территории лесничеств.

Более подробную информацию можно получить на сайте mozles.by или по телефонам лесничеств: