Сахара хватит всем: МАРТ и «Белгоспищепром» подписали график поставки сладкого продукта на 2023 год

Председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков и министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов подписали график поставки сахара на 2023 год в объеме 200 тысяч тонн, сообщает sb.by.

Документ гарантирует бесперебойное обеспечение внутреннего рынка данным продуктом под полную его потребность. А для предприятий это возможность оперативно отгружать сахар по экспортным контрактам, отметил Алексей Богданов.

– Предприятиям, производящим сахар, этот график гарантирует сбыт, предприятиям торговли – четкое понимание объемов поставок. А потребитель может быть уверен в том, что сахар всегда будет на полках. С учетом того, что в 2022-м хороший урожай сахарной свеклы, уже увеличен объем хранения сахара для внутреннего рынка  – на 20 тысяч тонн больше, чем в текущем году, и на 40 тысяч тонн больше, чем в среднем население потребляет в год.

Министр напомнил, что отменено постановление Совмина по ограничению вывоза сахара. Это позволит увеличить экспортные поставки.

– На БУТБ уже внедрен механизм реализации сахара. По этой схеме отправлено на экспорт более 2 тысяч тонн сладкого продукта. Торги проводятся с Казахстаном, Кыргызстаном и другими странами Азии.

Говоря о цене на сахар, Алексей Богданов отметил:

– Проблем с этим у нас нет. Она стабильна. Предприятия работают рентабельно. И что важно, в этом году нет диспаритета цен с Россией.

В свою очередь, председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков отметил, что практика организации поставок сахара по согласованному графику показала положительные результаты ввиду осуществления его ритмичных отгрузок и планомерного расходования сформированных запасов сахара до начала его производства из сахарной свеклы нового урожая.

– В целом, выработанные с МАРТ подходы позволяют четко видеть и планировать работу наших промышленных предприятий для того, чтобы обеспечить ритмичную загрузку производственных мощностей, а также сформировать неснижаемые объемы по хранению сахара на складах не только сахарных заводов, но и на отдаленных складах, которые находятся в каждом регионе. Это позволяет в кратчайшие сроки обеспечить выполнение заявок торговых организаций, а также иметь возможность нивелировать сезонный спрос путем больших объемов поставки в торговые объекты.

Он также добавил, что в целом мощности сахарных заводов позволяют ежедневно фасовать до 900 тонн сахара. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить выполнение всех необходимых заявок.

– Кроме того, на 2023 год мы увеличиваем объем запаса сахара, чтобы иметь достаточный резерв и в полной мере удовлетворить потребность не только торговых организаций, но и промышленных предприятий. Сегодня растет спрос на сахар со стороны кондитерских предприятий. И с учетом хорошего урожая этого года планируем создать достаточные объемы для экспорта сахара на традиционные направления.

Говоря о внутренней потребности страны в сахаре, председатель концерна заявил:

– В этом году потребность внутреннего рынка оценивается в 380 тысяч тонн. В следующем году с учетом необходимости увеличения запасов мы оцениваем потребность внутреннего рынка в объеме 400 тысяч тонн сахара.