Студенты педагогического университета пообщались с представителем православной церкви на актуальную тему – «Современная семья»

С 14 по 21 октября во многих учреждениях образования в рамках Недели родительской любви проводятся всевозможные мероприятия. Не стал исключением и Мозырский государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина.


Сегодня студенты встретились с игуменом Авксентием, заместителем председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви, и пообщались в неформальной обстановке. Он рассказал ребятам, что значит христианская семья, какова роль отца и матери в ней, как относятся сегодня супружеские пары к Венчанию и почему так важно придерживаться чистоты физической и духовной.

Заинтересовала молодежь тема гражданского брака. Под этим выражением парни и девушки понимают «свободные отношения без обязательств». Но на самом деле гражданский брак – это и есть законный, зафиксированный подписями.

Игумен Авксентий отметил:

«Раньше понятие законного брака и Венчания были нераздельны. Сейчас всё иначе: люди могут узаконить отношения, но прожить без Таинства. Гражданские браки потеряли первоначальный смысл и стали безответственными, так как без росписи человек ни за что не отвечает перед законом. Перед Богом, естественно, тоже. Это важно понимать».

Отдельно было отмечено, что в нашей стране признается семьей только традиционный союз между мужчиной и женщиной.

«Нормальная семья строится на взаимоуважении, – сказал представитель Белорусской Православной Церкви. – То есть за отцом как за главой остается последнее слово. Но при этом он уважает и обязательно учитывает мнение матери, а она понимает, что детей нужно воспитывать в безусловном подчинении супругу. И если папа запретил, то не должно быть заигрываний вроде «иди тихонечко возьми». Это наносит огромный вред устройству семьи, авторитету отца и мешает правильно развиваться психике ребенка. Все взаимосвязано».

В свою очередь Светлана Матвеева, начальник отдела по воспитательной работе с молодежью педагогического университета отметила, что мы в любом случае транслируем то, что видим в семье.

«Выбор партнера нужно делать осознанно, чтобы дети воспитывались на правильном примере и перенимали только хорошие привычки, – сказала она. – Мы с вами наставники, изучаем подробно и психологию, и педагогику. И дальше пойдем работать с детьми в учебные заведения. Поэтому то, что вы слышите сейчас, должно наложить хороший отпечаток на восприятие. И этот полученный опыт вы перенесете в семьи и на рабочие места».

К слову, молодым семьям в Мозырском государственном педагогическом университете им. И. П. Шамякина идут навстречу и предоставляют места в общежитии.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.