В охотничьи угодья Гомельщины вселят 50 ланей

В октябре нынешнего года в вольер учреждения «Калинковичская РОС» РГОО «БООР» завезли 50 диких ланей для содержания и дальнейшего расселения, сообщили в БООР.


В обществе отметили, что вселение диких животных в охотничьи угодья включает в себя несколько этапов. После закупки партии животных на первом этапе их завозят в заранее созданный в охотничьем хозяйстве вольер для их временной передержки. Передержка занимает, как правило, около полугода — до окончания отела самок, и когда молодняк немного окрепнет, то есть примерно до середины лета. Все это время работники охотхозяйств кормят и ухаживают за животными, проводят профилактическую обработку против различных паразитов. «Когда животных выпустят из вольера, место вокруг него станет для вновь появившегося молодняка настоящей родиной. Место выпуска почти всегда является ядром их микропуляции в охотничьем хозяйстве», — рассказали в БООР.

Дальнейшая работа сотрудников охотхозяйств за выпущенными животными заключается в их регулярной подкормке и охране от хищников и браконьерства. Только спустя несколько лет, если численность выпущенных копытных будет расти достаточными темпами, в охотхозяйстве можно будет на них открывать охоту.

Организационные структуры БООР осуществляют закупку и вселение благородных оленей, а в последнее время и ланей, в арендуемые охотничьи угодья с 2014 года. До 2021 года в охотничьи угодья более 50 охотхозяйств общества вселено почти 3 тыс. особей оленя и более 50 ланей.