По законам доброты: как украинец Сергей Повозник начал в Гомельском районе жизнь с чистого листа

«Я счастлив жить и работать в Беларуси», — признается гражданин Украины Сергей Повозник, который пешком преодолел 50 километров до белорусской границы, чтобы найти приют в соседней стране. Его историю рассказывает sozhnews.by.

На молочно-товарной ферме «Новая Гута» ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» Сергей Сергеевич работает всего несколько месяцев. Однако в Беларуси бывал и раньше: мужчина находился на заработках в Минске и Гродненской области. Уже тогда он был восхищен красотой и порядком нашей страны, добротой и гостеприимностью белорусов. Когда закончилась регистрация, вернулся на родину. Жил он в Черниговской области с отцом, матерью и младшим братом. Брался за любую работу, которая попадалась под руку. Спокойно. Мирно. Не торопясь.

— Утром 24 февраля мои родные, мама и брат, уехали в Чернигов, а к обеду связь с ними была потеряна. Буквально через несколько дней, опасаясь за свою жизнь, я решил покинуть Украину. Один Бог может решать, кому жить, а кому умирать. Собрался, взял паспорт и отправился в путь. По дороге наблюдал взорванный мост, завалы, на дорогих машинах мимо проезжали украинские бизнесмены, но ни один не подобрал. В 9 утра вышел из дома, а в 18.30 уже был на границе: как говорится, поставил перед собой цель и достиг ее. Белорусские пограничники проверили мои документы и направили в санаторий «Золотые пески», — вспоминает Сергей Повозник.

Так жизнь мужчины началась с чистого листа. Он благодарен местным органам власти за приют и организацию помощи, Красному Кресту и волонтерам — за продукты и вещи первой необходимости, сотрудникам миграционной службы — за оформление документов, а управлению соцзащиты райисполкома — за содействие в трудоустройстве.

— В санатории «Золотые пески» многие мои соотечественники были как на перевалочной базе. День-два — и в Европу. И мне предлагали, но я не захотел. Во-первых, языка не знаю, во-вторых, не хочу становиться рабочей силой для какого-нибудь «пана». А здесь я честно работаю на благо белорусского народа и получаю за это стабильную зарплату — грех жаловаться, — признается Сергей Сергеевич.

Как только появилась возможность, он устроился животноводом на молочно-товарную ферму «Новая Гута» совхоза-комбината «Сож». Коллектив принял нового работника с пониманием и уважением: всему научили, показали, помогли:

— С начала мая Сергей Сергеевич был принят к нам на работу, — рассказывает бригадир молочно-товарной фермы Наталья Ворона. — Сначала прошел 7 дней обучения, потом мы определили его на участок по выращиванию телят до 3-х месяцев. В коллективе он как-то сразу стал своим человеком, потому что трудится добросовестно и к делу своему подходит ответственно.

Для проживания Сергею Повознику выделили комнату в общежитии сельхозпредприятия. Ежемесячно работникам предприятия дают по 7 килограммов мяса по льготной цене, в фирменном магазине можно приобретать продукты в счет зарплаты. На протяжении всей встречи с журналистами мужчина не уставал повторять, как он благодарен белорусам:

— Спасибо всему белорусскому народу, особенно Президенту Александру Лукашенко, за теплый прием. Благодарю руководство комбината за материальную помощь на оформление временной регистрации и разрешения на работу, за чуткость и профессионализм. Низкий поклон нашему бригадиру Наталье Анатольевне — стоит только у нее что-то спросить, подскажет и поможет. И еще хочется сказать «Спасибо» всем работникам общежития, в котором я живу, за чистоту, порядок и уют.

Наш герой признается, что вырос в деревне, поэтому работы по хозяйству не боится, наоборот, даже любит ее. Отец, бабушка и другие родственники всю жизнь в колхозе трудились. И Сергей Сергеевич теперь с удовольствием продолжает семейную традицию. Пока документы, позволяющие жить и работать в Беларуси, оформлены только на год, но мужчина планирует их продлить, чтобы остаться на больший срок.

— Мирное и чистое небо над головой, хорошие люди, которые друг друга понимают, стабильность… Что еще надо для счастливой жизни? — подводит итог разговору Сергей Повозник.