Юридический ликбез. Мозырский адвокат — об изменениях в Уголовном кодексе

Экстремизм ведет на скамью подсудимых

Ст. 3611 «Создание экстремистского формирования либо участие в нем» ч. 3

3. Вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (участие в экстремистском формировании) наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.

Примечание к статье изложено в следующей редакции:

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье и стст. 3614 и 3615 настоящего Кодекса, если оно своевременным сообщением государственным органам или иным образом способствовало выявлению, предотвращению либо пресечению деяний, отнесенных законодательством к экстремистской деятельности.

2. Под преступлением экстремистской направленности в настоящей статье понимаются преступление, сопряженное с совершением умышленных действий, относящихся в соответствии с законодательными актами к экстремизму, а равно иное преступление, предусмотренное настоящим Кодексом, совершенное по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды либо по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы.

Ст. 3612. «Финансирование экстремистской деятельности»

1. Предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества, в том числе имущественных прав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, любым способом для заведомого обеспечения экстремистской деятельности, деятельности, направленной на реабилитацию нацизма, наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

2. Те же деяния, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом.

Примечание. Лицо, совершившее финансирование экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье, если оно своевременно заявило о содеянном и(или) иным образом способствовало предотвращению или выявлению этого преступления.

Ст. 3614. «Содействие экстремистской деятельности»

1. Вербовка, иное вовлечение лица в экстремистскую деятельность, обучение, а равно иное содействие экстремистской деятельности наказываются ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Ст. 3615. «Прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности»

Прохождение лицом обучения или иной подготовки, заведомо для обучающегося, имеющих целью его последующее участие в экстремистской деятельности, наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

Соблюдаем общественный порядок

В главе «О преступлениях против общественного порядка и общественной нравственности» следующие изменения.

Абзац второй ст. 341 УК «Осквернение сооружений и порча имущества» изложен в следующей редакции: «наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок».

В ст. 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» абзац второй ч. 1 теперь изложен в следующей редакции, где предусмотрено наказание: «наказываются арестом, или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишением свободы на срок до 4 лет».

Добавлены в Уголовный кодекс следующие статьи, которые ныне действуют.

Ст. 3411. «Пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики»

Пропаганда или публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети интернет либо иной информационной сети, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях распространения, совершенные неоднократно, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 4 лет».

Примечание. Для целей настоящей статьи деяние признается совершенным лицом неоднократно, если это лицо дважды в течение одного года подвергалось административному взысканию за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 19.10 Кодекса РБ об административных правонарушениях, и в течение года после наложения второго административного взыскания за такие деяния вновь их совершило.

Ст. 3422. «Неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»

Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, в том числе публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), если это деяние совершено неоднократно, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок».

Примечание. Для целей настоящей статьи деяние признается совершенным лицом неоднократно, если это лицо дважды в течение одного года подвергалось административному взысканию за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 24.23 Кодекса РБ об административных правонарушениях, и в течение года после наложения второго административного взыскания за такие деяния вновь нарушило порядок организации или проведения массовых мероприятий».

Дополнена глава 31 УК примечанием следующего содержания:

«Примечание. Уголовное преследование близких лица, пострадавшего от преступления, совершивших преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 349, либо ч. 1 ст. 350, либо ч. 1 ст. 352, возбуждается только по заявлению лица, пострадавшего от преступления, а в случае его неспособности по возрасту или состоянию здоровья выражать свою волю в уголовном процессе либо в случае его смерти – любого из его совершеннолетних близких родственников или членов семьи, его законного представителя».

У кого какие размышления появились и кому какие выводы сделать из данной информации – решайте сами. Необходимую правовую помощь и устную консультацию по произошедшим изменениям в действующем Уголовном кодексе Республики Беларусь возможно получить при личном обращении к дежурному адвокату.

Анатолий ЛАПТЕВ,
адвокат юридической консультации
Мозырского района.