В Мозыре мошенники похитили у женщины свыше 24 тысяч рублей

135

39-летняя мозырянка ответила на звонок в «WhatsApp» и поверила, что ей звонят из милиции. Звонившая представилась сотрудницей милиции и пояснила, что на имя женщины неизвестные пытаются оформить кредит. Потерпевшей сказали, что во избежание этих действий со стороны злоумышленника ее переключат на сотрудника «Ассоциации белорусских банков».

Сразу же звонок был переключен на мужчину. Он сообщил, что сейчас же займется защитой несанкционированного оформления кредитов. Также сказал, что через пару минут с девушкой свяжется «полковник милиции», который будет сопровождать ее «дело». Спустя 10 минут с другого номера позвонил мужчина и сказал установить приложение «RustDesk». Девушка четко следовала инструкциям. После этого мозырянка взяла кредиты в 3-х разных банках города и всю сумму перечислила на счет, который был указан мошенниками. Итого: минус 24 600 белорусских рублей.

Следователями по данному факту возбуждено уголовное дело.

Факты, когда мошенники представляются сотрудниками милиции или банка и сообщают о попытках совершения подозрительных операций, предлагают подтвердить их легитимность, фиксируются почти ежедневно.

Как прокомментировал начальник ОВД Мозырского райисполкома полковник милиции Андрей Малахов, за подобные преступления предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь, максимальное наказание – лишение свободы до семи лет со штрафом.

ОВД Мозырского райисполкома очередной раз обращает внимание на то, что работники банка не осуществляют телефонные звонки клиентам, в том числе с использованием мессенджеров «Viber» или «WhatsApp. При поступлении подобных звонков не сообщайте никому номер, срок действия карточки, СVV/CVC-код, СМС-коды, полученные от банка, прекратите разговор.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: