ФСБ опубликовала ранее засекреченные архивные материалы о сотрудничестве польской АК с гитлеровцами. Мозыряне делятся своим мнением

После Второй мировой, Великой Отечественной войны Польша старательно убеждает всех, будто ее население среди стран, оккупированных нацистской Германией, меньше всего сотрудничало с оккупантами. Однако, согласно архивным документам, имеется множество фактов, неопровержимо свидетельствующих об обратном.

Недавно ФСБ опубликовала ранее засекреченные архивные материалы о сотрудничестве польской Армии Крайовой с гитлеровцами. В материалах также содержатся сведения об уничтожении в своих рядах тех, кто лояльно относился к Советскому Союзу и советским партизанам, информация о готовившемся терроре против офицеров Красной армии.

В ФСБ сообщили: часть варшавских нелегальных военизированных формирований принимала участие в уничтожении мирного белорусского и украинского населения.

Подробнее с материалом можно ознакомиться на сайте sb.by.

Валентина НАЗАРЕНКО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Несмотря на то, что идет переписывание истории, правда должна оставаться правдой. Однако в истории есть факты, подтверждающие содействие поляков гитлеровцам. Армия Крайова (далее – АК) руководствовалась тем, что земли Западной Беларуси считала своими, хотела их вернуть обратно.

Согласно истории, подразделениями АК командовали кадровые офицеры Войска Польского, представлявшие эмигрантское правительство в Великобритании. К примеру, соединением «Север» в Гродненской области руководил поручик Ян по прозвищу «Крыся». Под его руководством истреблялись партизаны, в отдельных случаях целые семьи. Опять же из известных случаев: в марте 1944 года под руководством «Крыси» было убито 19 цыган, в том числе и дети в возрасте от 2 до 4 лет. В августе 1944 «Крыся» с боевиками АК совершил нападение на военную автомашину и убил 7 советских военнослужащих, в том числе Героя Советского Союза майора Канарчика, которого АКовцы после убийства облили бензином и сожгли. Немудрено, что в начале 1944 года некоторые группы польских националистов были партизанами разоружены, ибо к тому времени убийства и насилие со стороны АК приняли угрожающий характер. После того, как значительное количество отрядов АК было разоружено белорусскими воинами, некоторые из формирований, избежавших разоружения, стали на путь соглашательства с немцами, получили от них оружие и начали борьбу с советским партизанами. На счету этих польских националистов немало убитых советских партизан и мирных жителей…

К истории надо относиться с осторожностью и уважением. Белорусский народ бережет исторические ценности с особым уважением, сохраняя правду и не позволяя перечеркнуть реальные факты или достоинства. Мы, белорусы, при всей сложившейся ситуации в мире не позволим переписать ее истинные страницы.

Елена МАРИНЕНКО, председатель Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста:

– В мировой истории встречаются такие события и периоды, однозначную оценку которым дать нельзя. Вот и тема боевых действий Армии Крайовой – одна из таковых. Однако историю нельзя переписать, тем более улучшить или ухудшить. Ее надо принимать такой, какая она есть. Истина никогда не бывает на поверхности, ее необходимо искать посередине.

Сегодня наши соседи за Бугом интенсивно пытаются реабилитировать участников Армии Крайовой, которые оставили свой кровавый след в истории. Известно, что это была подпольная воинская организация, которая действовала в 1942–1945 годах на оккупированной фашистами территории Польши и части территории СССР (Украине, Беларуси и Литве), подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Деятельность АК строилась на теории «двух врагов» – Германии и СССР, – накоплении оружия, боеприпасов, формировании широкой сети подпольных организаций, скрытых резервов, создании разведки и военном обучении. Все это было необходимо для того, чтобы в случае краха режима Гитлера Армия Крайова смогла обеспечить приход к власти эмигрантского правительства с восстановлением порядков и границ довоенной Польши 1939 года.

На мой взгляд, если память о Великой Отечественной войне – больная тема коллективного Запада, то вполне вероятно, что у поляков «рыльце в пушку».