Александр Лукашенко принял с докладом председателя Следственного комитета

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Следственного комитета Дмитрия Гору, передает корреспондент БЕЛТА.

«Дмитрий Юрьевич, без самоотчетов. Я хотел бы услышать главное», — сказал в начале встречи глава государства.

Президент обратил внимание, что ранее давал поручение об оперативном рассмотрении уголовных дел экстремистской направленности, и поинтересовался, как обстоят дела в этой сфере:

«У нас уголовных дел экстремистской направленности было немало. Даже какой-то, образно говоря, запас у вас образовался. Мы тогда договаривались о том, что мы должны оперативно рассмотреть уголовные дела экстремистской направленности. Какова ситуация?»

Александр Лукашенко также упомянул о создании в Следственном комитете подразделения по противодействию киберпреступлениям.

«Как оно работает? Я все больше и больше слышу информации в наших СМИ о том, что это очень важное направление и преступлений в этой сфере меньше не становится, к сожалению, — сказал белорусский лидер. — Поэтому и было создано соответствующее подразделение. Какова здесь ситуация, как оно работает?»

Еще одной темой на встрече Президента с руководителем СК стало состояние дел в самом комитете, работа с кадровым составом. Глава государства напомнил, что ранее, до назначения Дмитрия Горы, были определенные тревожные сигналы по поводу СК:

«Поэтому пришлось и руководство в чувство приводить. Вы стали председателем Следственного комитета. Что за это время изменилось? Как работает ведомство и конкретные сотрудники?» — поставил ряд вопросов Александр Лукашенко.

Как доложил Дмитрий Гора, одним из приоритетных направлений деятельности СК является выполнение поручения по «снижению остатков уголовных дел экстремистской направленности», а также выявление и расследование совместно с оперативными службами, МВД и КГБ новых преступлений этой категории.

Дела экстремистской направленности и настораживающие моменты

Особые акценты были расставлены на вопросах противодействия экстремизму.

«Это относится к поручению главы государства, которое было дано в начале этого года, по сокращению остатка в производстве уголовных дел экстремистской направленности. Это установление преступников, привлечение их к установленной законом ответственности. Доложено, что в этом направлении совместно с органами внутренних дел, КГБ ведется очень плотная работа, и достаточно результативно», — рассказал руководитель ведомства.

«Четверть всех уголовных дел, которые были возбуждены по экстремистской направленности, направлены в суды за 10 месяцев текущего года. То есть в этом направлении у нас отмечается положительная тенденция», — подчеркнул Дмитрий Гора.

В целом, что касается работы следователей, то установлены лица, совершившие более 69% зарегистрированных в этом году преступлений.

Кроме того, доложены вопросы специального производства. Это привлечение к уголовной ответственности лиц, скрывающихся за границей. «Доложено об уголовных делах, которые уже переданы Следственным комитетом в прокуратуру для направления в суд, — рассказал Дмитрий Гора. — Доложено, что в настоящее время адвокаты, назначенные по уголовным делам, знакомятся с материалами дела в отношении Тихановской, Латушко и других членов… Не буду даже называть эту организацию… Которые возомнили себя руководством нашей страны. Это дело тоже в ближайшее время будет направлено».

«Согласована позиция с главой государства относительно направления в суд в порядке специального производства и уголовных дел не экстремистской направленности, а в отношении людей, которые совершили экономические преступления, нанеся огромный ущерб и гражданам, и госорганизациям. И у которых остались здесь довольно большие активы, которые позволят возместить этот ущерб. В этом направлении тоже будем работать», — заявил председатель Следственного комитета.

Отвечая на вопрос БЕЛТА, есть ли какие-то настораживающие тенденции, которые видны по работе следователей, Дмитрий Гора подтвердил, что такие имеются.

«Год-два назад нас беспокоил рост киберпреступлений, или преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий. Сейчас это огромный рост мошенничеств тоже с использованием интернета, так называемые ДТП-мошенничества, когда звонят гражданам, как правило, пожилым. Говорят о том, что родственник попал в ДТП и срочно нужно передать деньги либо следователю, чтобы он это дело как-то правильно расследовал, либо врачу, чтобы он правильно лечил. То есть люди ведутся и теряют огромные деньги. Здесь идет очень большой рост. Это беспокоит», — сказал Дмитрий Гора.

В Следственном комитете также обеспокоены ростом количества регистрируемых преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, особенно касающихся несовершеннолетних.

«Здесь мы также отмечаем рост. Анализ этой ситуации будем проводить. Думаю, у нас повысилась выявляемость. Но все равно всем субъектам профилактики нужно будет приложить усилия для того, чтобы выправлять ситуацию именно в этой сфере», — отметил председатель Следственного комитета.

По итогам доклада даны поручения в сфере кадровой работы, совершенствования работы по всем направлениям. Поручено сосредоточить усилия на окончании расследования уголовных дел экстремистской направленности.

«И не упускать из виду те дела, которые в силу определенных обстоятельств мы не можем закончить в настоящее время. Это больше относится к преступлениям, совершаемым в интернете. Это оскорбления, угрозы и так далее. Но поручено накапливать базу, фиксировать все противоправные деяния, чтобы в дальнейшем была возможность привлечь лиц, совершивших эти преступления, к уголовной ответственности», — сказал Дмитрий Гора.