В агрогородке Козенки День гармониста отметили большим концертом | Обновлено

Лучшие виртуозы-гармонисты Мозырщины собрались в Районном доме культуры Они еще раз продемонстрировали уникальное звучание поистине народного музыкального инструмента, которому в этом году исполнилось 200 лет.


Главными инициаторами мероприятия, состоявшегося в нашем регионе впервые, стали директор РДК Николай Туровец и гармонист-любитель Владимир Гурин. К слову, Владимир Леонидович не только ярко и эмоционально выступил, но и показал часть своей коллекции гармошек. Через эти инструменты гармонист хранит историю, память об их владельцах. Надо отметить, что многие из этих гармоней он реставрировал и настраивал своими руками. Все желающие могли полюбоваться и прикоснуться к удивительному миру русской гармонии.

– С гармонью познакомился в школьные годы, – рассказывает Владимир Гурин. – Тогда этот музыкальный инструмент был популярным, особенно среди сельчан. Как правило, в каждой деревне было несколько гармонистов. И не зря говорили: «Деревня без гармони, что вдова». Гармонь звучала на праздниках, вечеринках, проводах в армию. Некоторую конкуренцию гармони составляли патефоны. Но большинство любителей музыки все равно предпочитало гармонь с ее энергетикой, куражом и задором.

Гармонь и по сей день волнует и покоряет сердца своим исконно русским звучанием. Если вам хоть раз доводилось услышать, как играет настоящая русская гармонь, считайте себя счастливым человеком. Ни с чем не сравнимы эти близкие истинно русской душе звуки, способные вернуть в прошлое и оживить его.

– Гармонь – душа народа, – говорит Владимир Гурин. – А еще это портативный инструмент, его можно легко переносить и даже играть на нем при ходьбе. Основное преимущество гармони в том, что она заменяет целый оркестр: на ней можно одновременно исполнять и мелодию, и аккомпанемент. И все это может делать один музыкант.

Это и продемонстрировал Владимир Леонидович во время своего выступления. В его исполнении со сцены дома культуры прозвучали такие песни, как «Гармошку в обиду не дам», «Беларусь», «Гимн жизни», «Улыбайтесь» и многие другие.

Помимо Владимира Гурина, участниками мероприятия были Василий Омельчук, Валентина Прохоренко, Дмитрий Ярош, Сергей Селивончик и, конечно же, народный ансамбль народной музыки «Радунiца».

Концерт прошел на одном дыхании, заставив многочисленных зрителей радоваться, грустить, смеяться и сопереживать. Каждое выступление нашло отклики в сердцах любителей народной музыки и получило массу заслуженных аплодисментов.

 

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.