Александр Лукашенко сегодня посетил БНБК

Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился с производством Белорусской национальной биотехнологической корпорации в Пуховичском районе.

«А вот и традиция — дарить стране подарки к 7 ноября! Президент сегодня даст старт работе заводов по производству комбикормов и аминокислот Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Все как полагается: нажмут символическую кнопку», — написали в Telegram-канале «Пул Первого». Авторы ресурса отметили, что новые производства протестированы, работали в опытно-промышленном режиме почти год и показали хороший результат, в том числе финансовый.

На предприятии главе государства доложили о реализации инвестиционного проекта «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла» и перспективах развития Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

Президент также ознакомился с производственными объектами БНБК, посетил завод по производству комбикормов для крупного рогатого скота и птиц, научно-практический центр и биотехнологическое производство, цитируют в БЕЛТА.

Строительство объектов агропромышленного производства БНБК начала в марте 2019 года. К концу 2021 года были завершены все основные объекты. Сейчас БНБК в режиме опытно-промышленной эксплуатации производит более 50 видов комбикормов и премиксов для всех половозрастных животных. Все производства комбикормов, премиксов и аминокислот сертифицированы по международным стандартам.

БНБК начала постепенно выходить на полную загрузку производственных мощностей. По информации предприятия, годовой выпуск комбикормов при выходе на запланированные мощности составит 738 тыс. т, премиксов — 132 тыс. т, аминокислот — 85,6 тыс. т.

К лету 2024 года ожидается запуск в эксплуатацию так называемого проекта перспективного развития «БНБК-3». Он предполагает организацию производства витаминов, аминокислот, продуктов крахмального, глюкозного производства. Это позволит наладить выпуск принципиально новых как для Беларуси, так и для всех стран СНГ продуктов — витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин).

В январе — сентябре выручка от реализации продукции, включая продукцию собственного производства, составила на предприятии свыше $100 млн. В БНБК работает более 1,7 тыс. человек, средняя зарплата составляет Br2,2 тыс.

Посещая БНБК 10 августа 2020 года, Александр Лукашенко высоко оценил потенциал предприятия. «Таким производством обладают единицы стран — всего четыре страны, и среди них Беларусь. Это больше, чем космос. Космосом мы с советских времен занимаемся, а это совершенно новое производство, и сырье наше — 700 тыс. т зерна сегодня готова покупать БНБК по мировым ценам«, — подчеркнул тогда Президент.

Политика одна должна быть — люди

Это Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул сегодня, посещая ЗАО «БНБК».

Главе государства подробно доложили о реализации инвестиционного проекта, работах, которые ведутся в настоящее время и запланированы на перспективу. Так, в сентябре-декабре планируется досрочно запустить объекты агропромышленного комплекса: зернохранилище, четыре завода по производству комбикормов для крупного рогатого скота, птицы и свиней, рыбы и завод по производству премиксов. В этот же период ожидается введение в эксплуатацию объектов инфраструктуры.

С марта 2021 года планируется запуск производства аминокислот. Это предприятие безостановочного цикла, оно будет функционировать 330 дней в году. На его продукцию уже есть покупатели, в частности, достигнута договоренность, что аминокислоты будет покупать мировой трейдер, являющийся крупнейшим поставщиком этой продукции на европейский рынок.

К лету 2024 года ожидается запуск в эксплуатацию так называемого проекта перспективного развития «БНБК-3». Он предполагает организацию производства витаминов, аминокислот, продуктов крахмального, глюкозного производства. Это позволит наладить выпуск принципиально новых как для Беларуси, так и для стран СНГ продуктов — витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин).

Особое внимание сейчас уделяется вопросам закупки сырья и логистики его поставок. Планируется, что в год здесь будут перерабатывать 700 тыс. т зерна, а первые поставки будут осуществляться буквально в ближайшие дни. Закупка осуществляется по мировым ценам. В этой связи Президент обратил особое внимание на необходимость закрывать потребности БНБК за счет отечественных поставок. «Хорошая цена, 700 тыс. т зерна надо продать БНБК, — подчеркнул он.

Ожидается, что современное агропроизводство будет изготавливать товарную продукцию на сумму $650 млн в год, получать $300-350 млн в год чистой прибыли.

В БНБК рассчитывают, что с введением в строй главных объектов инвестпроекта они инициируют организацию в Минской области агрохолдинга по аналогии с тем, как это было сделано в Витебской области.

Отдельно речь шла о социальной защищенности работников. Их число после полного запуска инвестпроекта будет около 2,1 тыс. человек. Средняя зарплата работающих сейчас достигает Br1 тыс. Для привлечения специалистов в поселке Дружный уже построены два жилых дома, всего их будет 24, при этом работники могут рассчитывать на приобретение арендного жилья по себестоимости после 10 лет работы на предприятиях БНБК. Как было доложено Президенту, жилье строилось по стоимости $632 за 1 кв.м. Александр Лукашенко поручил ориентироваться на эту цену и при возведении жилья в Минске.

Инвестпроект реализует ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». За 2016-2032 годы планируется организовать производство глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных сбалансированных комбикормов и премиксов.