Глава государства подписал ряд законов. В их числе — о народном ополчении

84

Александр Лукашенко подписал законы: «О народном ополчении», «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь», Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, «Аб змяненні Закона Рэспублікі Беларусь «Аб выдавецкай справе ў Рэспубліцы Беларусь».

Рассказываем подробнее о каждом.

О народном ополчении

Документом создаются правовые основы для добровольного участия граждан в обеспечении военного положения, введенного в административно-территориальных (территориальных) единицах республики, а также дополнительные условия для оказания содействия территориальным органам внутренних дел при исполнении ими полномочий и защиты имущества всех форм собственности от преступных и иных посягательств.

Неотвратимость ответственности за геноцид

Закон «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь» направлен на обеспечение неотвратимости ответственности за геноцид, другие тяжкие преступления и восстановление исторической справедливости.

Законом предусматривается недопустимость отказа в возбуждении уголовного дела и прекращения производства в отношении умерших лиц, совершивших не имеющие срока давности преступления против мира и безопасности человечества, включая геноцид, а также военные преступления.

Представителями названных лиц смогут выступать их близкие родственники. При этом отказ таких родственников от участия в процессе не будет являться препятствием для расследования дела и судебного разбирательства.

Производство по данной категории дел будет осуществляться по общим правилам с обязательным участием защитника. При доказанности вины умершего лица предусматривается вынесение в отношении него обвинительного приговора без назначения наказания.

Подписан Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

Документом объединены и систематизированы нормативные предписания, содержавшиеся в различных актах законодательства.

Кодексом предоставлено право областным, Минскому городскому исполкомам на принятие решений по размещению на территории соответствующей области, города Минска объектов с отступлением от утвержденной градостроительной документации при условии соблюдения установленных законодательством требований и ограничений.

Упрощен процесс строительства для разных категорий объектов. В частности, определены случаи, когда разработка проектной документации не является обязательной или осуществляется в сокращенном объеме, оптимизирован порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов, введен уведомительный принцип в отношении производства строительно-монтажных работ.

Регламентированы вопросы приостановления строительства объектов и принятия решений об их консервации. Закреплена возможность добровольного страхования при осуществлении архитектурной и строительной деятельности.

Документом предусматривается формирование единой информационной среды в строительной отрасли, в том числе ведение градостроительного кадастра в электронной форме.

Расширен перечень оснований для перерегистрации издателей и производителей печатной продукции

Закон «Аб змяненні Закона Рэспублікі Беларусь «Аб выдавецкай справе ў Рэспубліцы Беларусь» направлен на совершенствование механизмов защиты национальных интересов в сфере издательской деятельности.

Законом предусматривается расширение перечня оснований для перерегистрации издателей и производителей печатной продукции, а также для приостановления действия свидетельства о государственной регистрации в качестве издателя.

Кроме того, Министерство информации наделяется полномочиями на принятие решений о приостановлении действия свидетельств о государственной регистрации издателей и упразднение полномочий суда на принятие таких решений.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: