Андрей Шишкин: «После зверской расправы поляков с беженцами говорить о соблюдении прав человека в Евросоюзе просто смешно»

Ровно год назад, в ноябре 2021-го, внимание всех мировых СМИ было приковано к ситуации на белорусско-польской границе. Несколько тысяч беженцев, в основном из стран Ближнего Востока, купившись на приглашения европейских политиков и посулы сладкой жизни в «цивилизованных» странах, предприняли отчаянную попытку попасть в Евросоюз. Польские же силовики встретили женщин, детей и стариков слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и водометами, устроив в отношении ни в чем не повинных людей настоящий геноцид. Вот так, нисколько не церемонясь и не заботясь о собственном имидже, коллективный Запад сбросил благодушную маску и обнажил перед всем мировым сообществом свой звериный оскал.

Своим мнением делится журналист slova.by.

Для многих кровавая бойня на границе, устроенная поляками, стала настоящим шоком. Ведь западные пропагандисты десятилетиями убеждали нас в том, что в Евросоюзе свято чтут права человека, уважают права личности, строго блюдут принципы демократии. На деле же все это оказалось пустым и хорошо оплачиваемым трепом. Как, впрочем, и предпринимавшиеся «независимыми» СМИ многочисленные попытки обвинить Беларусь и Россию в эскалации напряженности на границе.

И в этом мог убедиться каждый. Хорошо помню правдивые репортажи коллег-журналистов с белорусско-польской границы. В ежедневном формате, часто сами попадая под газовые атаки и взрывы светошумовых гранат, они рассказывали правду о происходящем на погранпереходе «Брузги». Благодаря их самоотверженной работе весь мир облетели кадры голодных детей, замерзающих беременных женщин, избитых поляками и брошенных умирать на нейтральной полосе беженцев, трупы тех, кто скончался от побоев… Эти честные репортажи во всей красе показали лицемерие западных политиков и прикормленных ими так называемых правозащитников, которые, повинуясь команде своих хозяев, в упор не замечали творимых польскими военными чудовищных зверств в отношении граждан Сирии, Ирака, Ирана и других стран Ближнего Востока.

Под давлением ежедневно доносимых с экранов телевизора и газетных полос фактов у многих тогда рассеялись иллюзии про райскую жизнь и торжество закона на Западе, которые если и существуют, то лишь для узкого круга лиц, стоящих на самой вершине общественной пирамиды. А тех, кто в силу разных причин оказался вне этой золотой верхушки, в так называемых странах развитой демократии вполне допустимо и за людей-то не считать. И преступные действия руководства Польши, которое несет полную ответственность за массовые избиения и убийства граждан других государств на белорусско-польской границе, — прямое тому подтверждение.

Своими жестокими и даже садистскими действиями военнослужащие с бело-красным флагом на рукаве, которые без колебаний при каждом удобном случае пускали в ход спецсредства против беззащитных людей, бесчестили не только Польшу и Евросоюз в целом. Они, прежде всего, самолично подписали приговор всему западному миру с его фальшивыми ценностями и человеконенавистнической идеологией, показав всем его истинную сущность.

Внимательно просматривая репортажи с границы об очередных «подвигах» этих ребят, не ведающих жалости и сострадания, не раз ловил себя на мысли, что мы, белорусы, – не такие как, они. И в этом пограничном конфликте, фактически ставшим ментальным столкновением ценностей и идеологий, мы были на высоте. Взращенные на принципах гуманизма и интернационализма, белорусы не только правдиво рассказывали всему миру о преступлениях режима Дуды-Моравецкого, но и помогали беженцам чем могли. И этой заботой, неравнодушием к судьбам людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в те дни было проникнуто все наше общество. Все, конечно, помнят визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в стихийный лагерь беженцев и их многочисленные благодарности Главе государства за оказанную помощь: безвозмездное предоставление временного жилища, горячего питания и медицинского обслуживания. Да и простые белорусы, проявив свои лучшие качества, не оставили застрявших на границе мигрантов в беде, по всей стране собирая для них теплую одежду, лекарства, продукты. Вот так сообща мы всем показали, где есть подлинная демократия, и на деле, а не на словах соблюдаются права человека – у нас, в Беларуси!

А что же страж восточных ворот в Евросоюз —  Польша? Она продолжает проводить агрессивную политику в отношении беженцев. Польские силовики, опьяненные своей безнаказанностью, всячески препятствуют им в подаче ходатайств, не допускают к мигрантам журналистов, доставляют иностранцев к границе с Беларусью, чтобы буквально выбросить их на сопредельную территорию. Все эти действия означают только то, что запущенный год назад кровавый конвейер продолжает работать, перемалывая человеческие жизни в полном соответствии с лживыми и насквозь фальшивыми ценностями коллективного Запада, которые мы, белорусы, никогда не сможем ни понять, ни принять.