Белорусским торфом и кварцем заинтересовались в Китае

Наши предприятия активно выходят на азиатский рынок, заполняя соответствующие ниши белорусской продукцией и показывая ее качество китайскому покупателю.

Глава белорусской дипмиссии в Китае Юрий Сенько рассказал БЕЛТА о некоторых новых и наиболее перспективных проектах, интерес к которым присутствует с обеих сторон и которые две страны намерены развивать.

Белорусский торф для Китая

Посол обратил внимание, что продовольственная безопасность волнует многие страны мира:

«Беларусь предлагает китайским друзьям достаточно большие возможности разработки полезных ископаемых, в частности торфа, который сегодня необходим для сельского хозяйства. В нашей стране разведано около 9 тыс. месторождений, из них 88 уже предлагается к разработке. Четыре белорусских предприятия в течение последнего месяца были аккредитованы для работы на китайском рынке с продуктом переработки торфа для китайских потребителей. Это новый товар, который мы будем предлагать китайскому рынку», — рассказал он.

Перспективный кварц

Еще одно полезное ископаемое, которое есть в недрах Беларуси и потенциально интересно для Китая — кварц.

Во время международной выставки в Шанхае состоялись переговоры посольства с одной из крупнейших компаний, занимающихся разработкой кварца.

«Мы передали все необходимые материалы для изучения белорусских возможностей. В Беларуси имеются залежи кварца, при активной разработке которых работы хватит на 70 лет», — пояснил Юрий Сенько.