Имена на все времена. Филарет – духовная подпитка для мозырской земли

Митрополит Филарет (Вахромеев) был видным иерархом Православной Церкви, человеком с добрым сердцем. Он с любовью относился ко всем людям.

Его архипастырские труды в качестве предстоятеля Белорусской Православной Церкви начались в сентябре 1978 года. За 35 лет служения митрополит Филарет возродил в нашей стране исторические православные епархии и учредил новые. Так, в 1992 году с его участием возродилась основанная в далеком XI веке древняя Туровская епархия с административным центром в Мозыре. К слову, это одна из старейших епископских кафедр не только Беларуси, но и всей Восточной Европы.

Высокопреосвященнейший Владыка Филарет как Предстоятель Белорусской Православной Церкви неоднократно посещал Туровскую епархию, в том числе Мозырь. Участвовал в праздничных мероприятиях по случаю Дня города. Сопровождал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во время различных встреч. Стоит отметить, что именно по инициативе Митрополита Филарета было восстановлено торжественное празднование дня памяти святителя Кирилла, епископа Туровского – выдающегося просветителя Белой Руси. Это его Православная Церковь именует «Златоуст, паче всех воссиявший нам на Руси». Наиболее памятные моменты, связанные с посещением митрополитом Филаретом Полесского региона: в 2005 году – празднование 1000-летия основания Туровской епархии и закладка камня для строительства часовни Преображения Господня на Замковой Горе, в 2010-м – закладка камня в основание будущего кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в Турове, канонизация священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого, которая проходила в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в Мозыре при участии всего епископата Белорусской Православной Церкви, и другие. В 2012 году Митрополит Филарет разделил с верными чадами Туровской епархии молитвенную радость по случаю 20-летия с момента ее возрождения. А его встречи с верующими во многих храмах Туровской епархии запомнятся им на всю жизнь. Каждый раз, пребывая в Мозыре, Владыка Филарет находил время посетить городские храмы и по-отечески побеседовать с настоятелем и прихожанами, дать им духовную силу и молитвенную поддержку.

Большое количество мозырян имеет церковные награды, врученные Митрополитом Филаретом. В их числе – сотрудники райисполкома, благотворители и меценаты Мозырских храмов, духовенство, военнослужащие. По благословению Митрополита Филарета было начато строительство многих храмов на нашей земле: храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в микрорайоне Железнодорожный, храм-памятник в честь святого великомученика Георгия Победоносца на Кургане Славы, храм святого преподобного Сергия Радонежского на б. Юности, храм в честь святого Архангела Михаила в аг. Слобода; храм Собора Белорусских Святых в пос. Криничный.

Также по благословению Высокопреосвященного Митрополита Филарета была установлена традиция вручения аксельбантов выпускникам кадетских и юридических классов средней школы № 15 г. Мозыря, поступившим в высшие военные учебные заведения Республики Беларусь. Она имеет продолжение и в наши дни.

Начиная с 2006 года, когда было восстановлено празднование главной святыни Полесского региона – иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Юровичская-Милосердная», по благословению митрополита Филарета стал совершаться ежегодный Крестный ход из Мозыря в аг. Юровичи Калинковичского района, собирающий более тысячи паломников из разных регионов Беларуси.

Пребывая на покое и являясь уже Почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополит Филарет в день 55-летия своей архиерейской хиротонии передал в дар частицу Честного и Животворящего Креста Господня, которая была вложена в воссозданный Туровский крест XII–XIII веков. Святыня была воссоздана по образцу воздвизальных крестов византийских и древнерусских храмов на основе археологических находок XII–XIII веков на туровском городище. А в день Святой Пасхи Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко передал ее в дар Туровскому кафедральному собору. С того времени напрестольный Туровский крест в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня торжественно приносится в Мозырский Кафедральный собор святого Архангела Михаила и воздвизается за Всенощным бдением, а затем до отдания праздника пребывает в соборе и доступен для поклонения верующим.

В 2003 году между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью было заключено Соглашение о сотрудничестве. Оно заложило основу церковно-государственных отношений в стране и не имело аналогов на постсоветском пространстве. Именно на нем в последние десятилетия базируются заключенные соглашения и подписанные программы сотрудничества.

По материалам
Туровской епархии.