Калийные удобрения — залог будущих урожаев, их нехватка из-за санкций в отношении Беларуси может привести к голоду десятков миллионов людей

Постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, назвал незаконными санкции в отношении нашей страны, ведь Беларусь входит в тройку мировых производителей хлористого калия наряду с Россией и Канадой. 

«Я хотел бы вам всем напомнить о незаконных санкциях в отношении в том числе белорусских калийных удобрений. Калийные удобрения — залог будущих урожаев. Нехватка этих продуктов на мировых рынках, приведет к гибели от голода дополнительно десятков миллионов людей. Я бы хотел обратиться к тем, кто разрабатывает и реализует эти санкции: вы лишаете людей основного права — права на жизнь. Но после этого имеете наглость поучать нас, как соблюдать права человека в вашем понимании», — заявил Валентин Рыбаков, цитирует БЕЛТА.

Белорусский калий до санкций удовлетворял практически 20% мирового спроса. Дефицит калия, вызванный его недопоставкой на мировой рынок из Беларуси и, конечно, из России, стал катализатором всплеска цен на удобрения. Сегодня в мире никто не способен в одночасье эффективно заменить белорусский калий на рынке.

«Рано или поздно вы будете просто сметены либо собственными народами либо миллионами тех, кто придет к вам из стран, которые вы сегодня разрушаете. И придут эти люди к вам не за мифическими правами человека в вашем понимании, а за куском хлеба, чтобы накормить свои семьи, своих детей. А вы, я думаю, войдете в историю не как политики, а как преступники и серийные убийцы», — резюмировал постоянный представитель Республики Беларусь при ООН.