Мозырян приглашают к участию в новом сезоне молодежного проекта «100 идей для Беларуси»

К участию в проекте приглашают молодых людей в возрасте от 14 до 31 года, авторские коллективы и молодых ученых (доктора наук до 40 лет, кандидаты наук, аспиранты, магистранты — до 35 лет). Традиционно прием заявок осуществляется через сайт проекта 100ideas.by.

«Основные номинации этого сезона — «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)», «Химические технологии, нефтехимия», «Информационно-коммуникационные технологии», «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Общество и социальная сфера», и специальная номинация — «Лучшая бизнес-идея», — рассказала официальный представитель Центрального комитета БРСМ, руководитель проекта Екатерина Лакисова.

Новый сезон проекта значительно отличается от предыдущих.

«Участникам проекта предоставлена возможность дополнительно подать заявки не только в основные номинации, но и по совместительству в специальную — «Лучшая бизнес-идея». То есть фактически претенденты получают двойной шанс на победу. Победители же проекта смогут претендовать на включение в специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов», — отметила руководитель проекта.

Проект будет реализован в четыре тура. Первый тур информационный, пройдет до 30 ноября, второй — до 30 декабря. Он включает в себя сбор заявок, обучающие стартапы, районные и зональные отборочные мероприятия. Третий тур с организацией областных, Минской городской выставок-презентаций, а также выставок НАН Беларуси и Министерства образования пройдет до 31 января 2023 года. Итоги проекта с определением победителей традиционно подведут в четвертом туре, в феврале будущего года.

 «Основные задачи нашего проекта — мотивация и развитие молодежного изобретательства и рационализаторства, выявление и внедрение в реальный сектор экономики инновационных проектов и научно-технических разработок, представляющих практический интерес для социально-экономического развития страны. Безусловно, организаторы этого проекта стремятся оказать помощь в продвижении наиболее перспективных и научно-технических разработок», — дополнила представитель ЦК БРСМ.

Впервые проект «100 идей для Беларуси» стартовал в сентябре 2011 года по инициативе БРСМ. За это время он стал не только визитной карточкой молодежной организации, но и брендом молодой независимой Беларуси.