Наталья Коноплич: «Поступок – зеркало характера»

Несомненно, наши действия и поведение лучше видны со стороны. Бывают случаи, когда человек абсолютно не прав, но он до хрипоты в голосе будет доказывать свою правоту, в то время, как из любого, даже маленького, замечания можно извлечь рациональное зерно, которое станет кирпичиком в построении личности и укреплении характера…

К этому философскому размышлению меня привел банальный случай, произошедший в транспорте по дороге на работу. Дело было так. Женщина, присевшая рядом, одной рукой удерживала мобильный телефон возле уха, не прерывая эмоциональную беседу, а второй – едва ли не силком впереди себя небрежно подталкивала мальчика лет четырех. Усадив ребенка на колени, она, не обращая на него внимания, продолжала с кем-то беседовать, при этом не стесняясь в выражениях и не взирая на окружающих.

Сын всю дорогу пытался ей что-то сказать, но она одергивала его словами: «Отстань, не мешай…». Когда ребенок понял, что никому не нужен, принялся болтать ножками, стучать в спинку переднего сиденья, непроизвольно вытирать обувь об одежду соседей. Чтобы повернуть процесс в другое русло, я очень вежливо обратилась к молодой женщине со словами: «Нельзя ли отложить приватную беседу? Лучше уделите внимание сыну, который хочет вам что-то рассказать…». В ответ посыпалась целая тирада: «Если он вам мешает, то так и скажите… Нечего мне указывать, когда и с кем разговаривать…». Мальчика она грубо повернула в другую сторону, приказала ему сидеть тихо, и пассажирам пришлось ехать в сопровождении ее хихиканья и восхищения от того, как она «вчера классно провела время в клубе».

На первый взгляд, поведение женщины, ее отношение к ребенку и окружающим покажется пустяком, но если на это посмотреть через призму воспитания и культуры поведения, то станет понятно, что вряд ли ребенку больше внимания мать уделяет и дома. Создалось ощущение, что он попросту мешает ей наслаждаться жизнью.

Из всего вышесказанного возникает вопрос: «Откуда берутся неблагополучные дети?» Из таких вот истоков. Ребенок не виноват в том, что появился на свет и не принес радости женщине, которая не собиралась стать матерью. Естественно, что он не сможет получить того тепла и любви в самом лучшем и беззаботном периоде под названием «детство». Потом получаем то, что посеяли. Если его не услышат родители, то услышат в другой среде, которая будет далека от благополучной и позитивной. Он будет чувствовать себя нежеланным и недолюбленным. К сожалению, такие матери вспоминают об этом чаще в старости, когда сами нуждаются в заботе и любви от детей. Ничего не поделаешь: всё возвращается бумерангом.