Голосуем за Марию Гушляк, волонтера отряда МГПУ им. И.П. Шамякина, в номинации «Волонтер года online»

Помогать другим – это призвание. А помогать детям – порыв души, свойственный далеко не всем.

Но Мария Гушляк, студентка факультета дошкольного и начального образования Мозырского педуниверситета, уверена, что ее сердце всецело принадлежит детям.

«Я всегда знала, что хочу связать свою жизнь с педагогикой, потому что очень люблю детей. Поэтому с выбором университета и факультета вопросов не было: определилась сразу. Но в качестве специальности выбрала именно «Логопедию», потому что она предполагает не просто работу с малышами, а помощь», – увлеченно рассказывает наша собеседница.

Мария – одна из тех студенток, о которых говорят: «Продолжит семейную династию». Ведь ее мама работает в детском саду.

«Когда училась в школе, часто приходила к маме на работу и наблюдала за воспитательным процессом. Бывало даже, что она давала мне небольшие поручения: посидеть с детками, чем-то их увлечь. Я уже тогда поняла, что мне очень нравится эта деятельность».

Сегодня девушка только осваивает азы педагогической профессии в ожидании первой практики, но уже успела отметить, что выбрала совсем не простое дело. И чувствуется это уже сейчас: «Скажу честно: учиться сложно. Но мысль о том, что это всё ради возможности быть полезной детям, здорово воодушевляет. К тому же на нашем факультете очень интересно, постоянно узнаешь что-то новое. Например, есть у нас такой предмет, как психология, благодаря которому начинаешь понимать не только внутренний мир ребенка, но и свой собственный».

Говоря об учебе, Мария отмечает, что жизнь студента – это не только лекции и семинары. Важная ее часть – участие в различных конкурсах, конференциях и волонтерской деятельности. Помощь другим для девушки — смысл жизни, поэтому она успела уже не раз принять участие в районных акциях добра.

Родом Мария Гушляк из Мозыря, поэтому о планах на будущее говорит так: «Где родился, там и пригодился». А еще добавляет, что даже если судьба забросит ее далеко от малой родины, полученная в университете база поможет стать хорошим специалистом и осуществить мечту – помогать детям.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото из архива.