Тактильная плитка, «говорящие» светофоры, киносеансы: как в Беларуси создают комфорт для незрячих

В Беларуси при создании доступной и комфортной среды учитывается комплексный подход — для всех категорий инвалидов, в том числе и с нарушениями зрения.

В Беларуси — более 25 тыс. инвалидов с нарушениями зрения, из них — 1,7 тыс. детей.

Как подчеркнули в министерстве, в республике значительные бюджетные средства вкладываются в создание доступной среды для людей с инвалидностью, в том числе по зрению. Так, в нынешней пятилетке на выполнение мероприятий подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы запланировано более Br306 млн, в том числе на 2022 год — Br165 млн.

«При создании доступной среды учитывается комплексный подход — для всех категорий инвалидов, в том числе и с нарушениями зрения. Также для инвалидов по зрению устанавливаются речевые информаторы, информационные таблички и кнопки лифта со шрифтом Брайля, мнемосхемы, наносится контрастная маркировка дверных полотен и дверных ручек, укладывается тактильная направляющая и предупреждающая плитка, устанавливаются светофоры с синхронными звуковыми сигналами», — подчеркнули в пресс-службе.

Большое внимание уделяется информационной доступности. Так, печатаются книги серии «Школьная библиотека» шрифтом Брайля для детей-инвалидов по зрению, библиотечные фонды пополняются изданиями для незрячих и слабовидящих пользователей. Организуются киносеансы, адаптированные для просмотра людей с нарушениями зрения — показы с аудиодескрипцией и тифлокомментариями, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.