Кто своим кропотливым трудом выводит хозяйство и Мозырский район в лидеры? Узнал наш журналист

Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» славится не только своей продукцией, хорошими показателями, но в первую очередь людьми, благодаря которым они достигаются.

Трудолюбивые и ответственные, работники совхоза-комбината на протяжении всей его истории вносят свою лепту в развитие родного предприятия, приумножая достаток, успехи и качество.

Лучшая среди первых

Среди передовиков предприятия – оператор по искусственному осеменению животных Екатерина Зборовская. О статусе лучшего работника свиноводческого комплекса красноречиво говорит тот факт, что Екатерина Павловна была отмечена дипломом I степени по итогам областного тура конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

На наш вопрос, как же ей удалось достичь такого высокого уровня профессионализма, Екатерина Павловна ответила просто:

– Я работаю давно, за плечами уже большой опыт, но самое главное – я люблю то, чем занимаюсь. Без желания и без любви выполнять свою работу, какой бы она ни была, далеко не уйдешь.
А стаж у нашей собеседницы действительно внушительный – 36 лет, из них 20 лет – ветработником и 16 – осеменатором. При этом стоит учитывать, что все эти годы она посвятила работе именно на свинокомплексе. После окончания Краснобережского аграрного техникума в 1986 году прибыла на работу в тогда еще существовавший совхоз «Мозырский», который после реорганизации был присоединен к эксбазе «Криничная», в конечном итоге превратившийся в главное, свиноводческое, отделение совхоза-комбината «Заря». Работая на свинокомплексе, Екатерина Павловна познакомилась со своим будущим мужем. Они оба все эти годы рука об руку идут не только по жизни, но и создали трудовую династию работников сельскохозяйственной отрасли.

– Наша профессия основная в отрасли. Работа достаточно тяжелая, с высокими требованиями. Кроме того, нужно иметь весомый багаж знаний, быть в курсе стремительно развивающихся технологий, – говорит Екатерина Павловна.

Молодежи, только прибывающей в отрасль, наша собеседница советует добросовестно относиться к своим обязанностям. Если будут болеть душой за свое дело, то трудиться будет легко, и всё получится.

– Если отмотать назад, то другую профессию все равно не выбрала бы, – признается женщина.

Стоит отметить, что на предприятии из года в год наращивают объемы производства. Показатели в животноводческой отрасли впечатляют. Сегодня в «Заре» насчитывается 55135 голов свиней. За 9 месяцев было реализовано 7295 тонн свинины. До конца года эта цифра составит не менее 10 тысяч тонн. Такого результата добились за счет увеличения качественных показателей и среднесуточных привесов. Сегодня среднесуточный привес свиней 604 грамма.

Слагаемые успеха

С трактористом-машинистом Александром Астапенко наши читатели уже знакомы по многочисленным публикациям о лидерах уборочной кампании. Между тем механизатор демонстрирует качество и добросовестность и в других видах работ: во вспашке, в уборке кормов, поднятии зяби, обработке почвы… В чем бы ни был он задействован, результат будет один: отлично.

Такое отношение к труду, в частности труду сельскохозяйственному, было заложено в Александре с самого детства. Причем родители, тоже, кстати, сельхозтруженики, всячески отговаривали сына идти по их стопам. Однако, как признается механизатор с улыбкой, их попытки не увенчались успехом.

– Мне с детства нравилось всё, что связано с большегрузной техникой, с работой на земле. Отец и дядя, они у меня оба трактористы, часто брали меня с собой. Именно с тех самых пор я полюбил сельское хозяйство. А во втором классе я решил, что когда вырасту, то тоже стану трактористом, – поделился с нами Александр.

Такая преданность мечте достойна уважения, потому что не всякий взрослый решится связать свою судьбу с одной из самых трудоемких профессий. При этом важно отметить, что за все годы работы Александр Астапенко в своем выборе не разочаровался.

Тракторист-машинист Анатолий Голуб пришел в сельское хозяйство уже будучи зрелым, состоявшимся мужчиной, мужем и отцом. Оставив позади работу в строительной отрасли, Анатолий Николаевич трудится в совхозе-комбинате «Заря» уже семь лет. Говорит, нравится…

– Такой крутой вираж в моей жизни произошел не внезапно, выбор был осознанный, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Сам я деревенский, родители мои всю жизнь проработали в колхозе. Пример добросовестных тружеников всегда был перед моими глазами. Работа на земле не страшит, она мне не в тягость, напротив, это своего рода вдохновение: от того, насколько качественно ты сделаешь свою работу, зависит общий результат. Отдача всегда сторицей.

При этом наш собеседник уточняет, что сельское хозяйство – это не та сфера деятельности, когда пришел на рабочее место, и работа сама делается. Здесь надо выкладываться на все сто, чтобы получить результат. А результат всем известен – богатый урожай. Кстати, на уборке зерновых Анатолий Николаевич намолотил более тысячи тонн.

Несмотря на сложные климатические условия, в совхозе-комбинате «Заря» намолотили более 12 тыс. т зерна, или 112 % к уровню прошлого года. Удалось получить небывалый урожай рапса – свыше 2150 т маслосемян при урожайности 47 ц/га. Последней в хозяйстве убирали «царицу полей» – кукурузу, под которую было отведено 5490 га. В силосные траншеи заложено почти 42 тыс. т силоса. Также в хозяйстве заготовили 1288 т сена, 7782 т сенажа, в том числе и в полиэтиленовую пленку. По урожайности кукурузного зерна показатель также достойный – 86 ц/га.

Время большого молока

Признаться, оператор машинного доения Ольга Глушец растерялась от внезапного внимания прессы. Ведь она, как и многие другие в этой отрасли, работает не за награды и почести, а по зову сердца. При этом лучшей среди доярок в этом году по хозяйству стала именно Ольга Адамовна: удой на одну корову за 10 месяцев составил 8546 кг.

– Это не только моя заслуга, а работа всего нашего коллектива. Как сработала вся наша служба, то мы и получили. Вообще, мне кажется, я работаю, как и все, ничем особо не выделяясь, – улыбается женщина. – Родом я из деревни, моя мама тоже работала дояркой, поэтому этот труд мне знаком. Хотя, если сравнивать эпохи, то сейчас нам, конечно, работать легче: процесс автоматизирован. Но, несмотря на это, именно от старания и продуктивности зависит результат. За годы работы ни разу не пожалела, что связала свою судьбу с сельским хозяйством.

Ежедневно в «Заре» получают почти 60 тонн молока, что на 6,5 т больше уровня 2021 г. За прошлый год от каждой коровы надоили 9832 кг.

На сегодня поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 8192 головы, что почти на 400 больше прошлогоднего. Среднесуточный привес КРС – 924 грамма, и это лучший показатель не только в районе, но и в области.

* * *

Обычно труд работников сельского хозяйства либо воспринимается как должное, либо не замечается. Но так неправильно, потому что благодаря именно труженикам полей и ферм мы можем встречать завтрашний день, не страшась отсутствия необходимых продуктов. За каждым хлеборобом и животноводом стоит личность со своей неповторимой судьбой, уникальным опытом и безграничной любовью к делу, которому посвятили всю свою жизнь.

Уважаемые работники и ветераны Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря»!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК!

Этот праздник – итог большой планомерной и напряженной работы. Низкий поклон всем, кто растит хлеб,
трудится на животноводческих комплексах, перерабатывает сельскохозяйственную продукцию.
Благодаря вашим стараниям, трудолюбию, бережному отношению к родной земле
сохраняется и развивается сельскохозяйственное производство – основа жизни, уклада и исконных традиций на селе.
Именно вы своим самоотверженным трудом обеспечиваете продовольственную безопасность, благосостояние и процветание.

Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия, неисчерпаемой бодрости и энергии, новых успехов во всех делах и начинаниях!

Директор О. М. СЛИНЬКО.

 

Ольга ЛАСУТА.
Фото Александра
СОЛОДКОВА.