Определился победитель соревнований по мини-футболу среди юных мозырян 2009–2010 гг. р.

Турнир был посвящен памяти Героя Советского Союза Антона Рыжкова. Отважный гвардеец старший лейтенант Рыжков отличился во время битвы за Днепр в Лоевском районе Гомельской области, в критический момент боя лично подняв свою роту в рукопашную атаку. Прах героя покоится в братской могиле на Кургане Славы в Мозыре.

Главный приз разыграли команды средних школ №№ 6, 7, 8 и гимназии. Юных футболистов гостеприимно приняла СШ № 6.

«Воспитать здоровое поколение, любящее активный образ жизни, – главная задача и школы, и общества, – отметил директор школы, депутат районного Совета депутатов Василий Пархоменко. – Поэтому мы всегда готовы принять у себя спортсменов всех возрастов».

Спонсором турнира, подготовив призы для всех игроков каждой команды, выступило ОАО «Паритетбанк».

«Основное направление нашей деятельности в работе со школами – уроки финансовой грамотности, – прокомментировала Татьяна Воробьева, руководитель ЦБУ № 10 ОАО «Паритетбанк» в г. Мозыре. – Это наш первый опыт, когда мы оказываем финансовую поддержку спортивному мероприятию. Но спорт для нас не чужой: многие дети наших сотрудников занимаются в различных секциях, поэтому приятно помочь в организации такого яркого турнира».

Смотреть, как в футбол играют дети, – это особое удовольствие. Море искренности, азарта, самоотверженности, никаких приемчиков из взрослого футбола вроде «потянуть время» и симулировать «невыносимые страдания». В общем, в очередной раз согласились с англичанами – родоначальниками игры: «Футбол – это жизнь. Всё остальное – игра».

В полуфиналах сначала гимназисты одолели СШ № 8 – 3:1, а хозяева турнира не оставили шансов СШ № 7 – 7:0. В матче за 3 место сильнее оказалась команда СШ № 8, победившая соперников из СШ № 7 со счетом 4:2. Украшением стал финал: атлетической мощи хозяев из СШ № 6 гимназисты противопоставили четкую командую игру, самоотверженность и кинжальные контратаки, одержав заслуженную победу – 4:1.

Учитель физкультуры гимназии им. Янки Купалы Геннадий Клименко, ставший наставником юных футболистов на этом турнире, так расставил акценты, оценивая успех своих ребят:

«Наши игроки младше своих соперников, но уже имеют опыт, занимаясь в СДЮШОР, поэтому есть определенная сыгранность. Плюс я их на установках перед играми просил, чтобы не сбивались на индивидуальную игру, потому что это чревато роковыми ошибками для своих ворот. В общем, мы играли не ради призов «Лучшему игроку» и «Лучшему бомбардиру», но ради общей победы. За всю команду!»

Желаем всем юным мозырским футболистам успехов в спорте!

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.