В рабочем графике Премьер-министра Беларуси сегодня Гомельская область

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко оценивает производственный и экспортный потенциал Гомельского химзавода и ОАО «Гомсельмаш». Еще один пункт рабочей поездки — военно-исторический комплекс «Партизанская криничка», где в годы Великой Отечественной войны дислоцировался партизанский отряд «Большевик».

Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков и директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков доложили о ситуации на предприятии: производстве в текущих условиях, диверсификации рынков сбыта продукции, перспективах.

В планах химзавода — выйти на рекордный показатель по экспорту по итогам 2022 года. По предварительным подсчетам, экспорт товаров в этом году составит свыше $275,5 млн. Это, как пояснили на предприятии, рекордное значение для ОАО как минимум за последние 10 лет. Также ожидается, что рекордного уровня достигнет выручка от реализации — Br1,2 млрд.

Что касается экспорта, то значительный его объем заменили российским рынком.

«Мы не конкурируем с российскими производителями, а скорее дополняем их марки удобрений своими. За последний год разработали много новых марок, своевременно прошли аккредитацию и получили разрешение на реализацию продукции на российском рынке. Наша продукция высококачественная, пользуется спросом. Фишка в том, что мы можем работать с различными микро- и макроэлементами. И это тоже ценят российские аграрии», — рассказал директор предприятия Дмитрий Черняков.

В этом году в Россию было поставлено 200 тыс. тонн продукции. В планах на 2023 год — 400 тыс. тонн.

Вторым пунктом в рабочей поездке Премьер-министра стал «Гомельсельмаш». О ситуации на комбайностроительном флагмане рассказал генеральный директор предприятия Александр Новиков. Акценты были сделаны на деятельности в условиях санкционного давления, импортозамещении и перспективах.

Финансирование проекта ОАО «Гомсельмаш» по импортозамещению станет одним из первых по открытой российской кредитной линии.

«Именно «Гомсельмаш», его техническое переоснащение и модернизация, скорее всего, будет одним из первых проектов, который реально начнет работать в рамках кредитных ресурсов, привлеченных из Российской Федерации. Речь о кредите в объеме 105 млрд российских рублей. Сегодня соответствующее соглашение подписано министерствами финансов. То есть вопрос с источниками средств закрыт. Под это соглашение сейчас будут финансироваться все проекты, которые мы ранее планировали. Паспорта части из них уже согласованы с российскими коллегами, по остальным продолжается отработка бизнес-планов», — сказал Роман Головченко.

Посещая сегодня предприятие, премьер-министр поставил задачу: бизнес-план «Гомсельмаша» и соответствующий паспорт проекта должны быть завершены до конца этого года.

«Чтобы мы смогли начать выборку ресурсов», — подчеркнул он.