О сохранении историко-культурных ценностей говорили на областном семинаре в Мозыре | Обновлено

Семинар на тему «Актуальные вопросы исполнения требований законодательства в сфере сохранения и использования историко-культурных ценностей» собрал на Полесье работников культуры со всей Гомельской области. Символично, что такая важная для белорусов тема затронута именно в Год исторической памяти: мы должны бережно хранить то, что досталось нам от предшественников, сохраняя самобытное культурное богатство.

Открывая встречу, главный специалист отдела искусств и охраны историко-культурного наследия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Сергей Рязанов, отметил: Мозырщина организаторами выбрана не случайно.

– Работниками культуры в последнее время здесь сделано многое. В частности, в сфере создания охранных зон на объектах историко-культурного наследия, – сказал Сергей Васильевич.


К слову, Мозырский район сегодня смело можно назвать «жемчужиной» Полесской культуры, где из поколения в поколение с особым трепетом сохраняют и передают местный культурный колорит.

Выступая с приветственным словом перед участниками семинара, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк рассказал о том, чем сегодня живет и по праву может гордиться Мозырщина, особый акцент сделав на сфере культуры.

– Наш город уникальный: не зря он входит в туристическое «золотое» кольцо Гомельщины. Сегодня в районе насчитывается более 100 объектов историко-культурного назначения. В государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 40 объектов, – отметил Феликс Федорович.


Важной частью пленарного заседания стал детальный разбор схемы сохранения и использования историко-культурных ценностей. В качестве эксперта перед работниками культуры выступила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Наталья Лапатина. Наталья Владимировна отметила, что главное в таком важном деле – не навредить, поэтому все действия культработников в этом вопросе строго регламентированы законодательством.

– Под охраной государства сегодня находится 5610 объектов историко-культурных ценностей. С целью их сохранения на государственном уровне оказывается всестороння материальная поддержка. Только в прошлом году 79 млн руб. было вложено в реконструкцию и сохранение историко-культурных ценностей, – сделала акцент Наталья Лапатина, отметив, что сегодня разработаны различные государственные программы, позволяющие сохранить самое ценное, что есть у белорусов – культуру и историю. – Сегодня мы обозначили актуальные вопросы охраны наследия, обсудили грядущие изменения в Кодекс Республики Беларусь о культуре, чтобы люди, работающие в регионах в направлении сохранения историко-культурных ценностей, были хорошо подготовлены.


Продолжился семинар знакомством с самыми значимыми историко-культурными объектами Мозырщины.

На Кургане Славы участники смогли почтить память героев, павших во время Великой Отечественной войны, возложив цветы к Вечному огню; в кафедральном соборе св. Архангела Михаила ознакомились с историческими фактами из жизни располагавшегося на этом месте монастыря бернардинцев; в историческом центре «Мозырский замок» узнали историю Мозырщины, а в музее народной культуры «Палеская веда» прикоснулись к народным промыслам.

Второй день областного семинара для работников культуры по сохранению и использованию историко-культурного наследия начался символично: гости района ознакомились с яркими историческими объектами Мозырщины.

Участники семинара увидели красоту природы республиканского заказника «Мозырские овраги», узнали о жизни бывшего женского монастыря цистерцианок, побывали на мастер-классе по работе с глиной в музее-мастерской Н. Н. Пушкаря.

Впереди у представителей сферы культуры посещение Мозыркого драматического театра им. И. Мележа и подведение итогов встречи.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.