Санитарно-эпидемиологическая служба Мозырского района перешагнула рубеж в 85 лет

К слову, нынешний год особенный для всех, кто стоит на страже санитарного благополучия населения Полесского региона, ведь 100-летний юбилей отмечает и санэпидслужба Гомельщины.

В честь круглой даты будет выпущена памятная книга с экскурсом в историческое прошлое. Символично, что на ее страницах отражены истории о мозырских эпидемиологах, которые не один десяток лет посвятили непростой работе. А трудолюбивые, ответственные, искренне преданные своему делу работники государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» и сегодня продолжают славные традиции своих предшественников, пополняя копилку достижений, стоя на страже санитарного благополучия жителей Мозырщины.

По страницам истории

Изо дня в день трудовой коллектив Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, которым руководит Сергей Кравченко, работает как единый организм, совершенствуя свои знания и профессиональные навыки. Модернизируется и оснащение приборного парка: в таком непростом деле важно идти в ногу с прогрессом. Однако, чтобы добиться успеха в борьбе с инфекционными заболеваниями, работники санитарно-эпидемиологической службы Мозырщины много десятилетий трудились на общее благо.

А началась история санитарно-эпидемиологической службы Мозырщины в 1890 году, когда на повестке дня стояли вопросы по санитарному состоянию города Мозыря во время стремительно распространяющейся холеры. Ответственность за их решение была возложена на Комитет народного здравия и врачебный полицейский комитет.

Медицинская помощь после Первой мировой войны была сосредоточена в основном в городах и оказывалась за плату, которая часто превышала материальные возможности большей части населения. В целом стоимость суточного пребывания в больнице равнялась двух–трехдневному заработку рабочего. Это привело к тому, что в 1919 году в городе и уезде свирепствовали сыпной и брюшной тифы, дизентерия, были зарегистрированы крупные вспышки кори, скарлатины, дифтерии, малярии.

В Мозыре, в то время центре Мозырского уезда, для борьбы с этими болезнями был создан санитарно-эпидемиологический подотряд при отделении здравоохранения. Возглавлял медицинскую службу г. Мозыря доктор Гавриил Ефимович Сает.

В 1925 году образовывается Мозырский округ и окружной здравотдел, при котором была создана профилактическая часть по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, а по районам округа выделены санитарные врачи.

С 1932 года Мозырь – административный центр вновь созданной Полесской области, в 1937 году на базе противомалярийной станции как одна из областных структур создается Полесская областная санитарно-эпидемиологическая служба. Именно с 1937 года и начинает отсчет своей деятельности санитарно-эпидемиологическая служба Мозырщины, которую возглавил Николай Иванович Красовский (1937–1941 годы). В это время при санитарно-эпидемиологической станции был постоянно действующий санитарно-эпидемиологический отряд в составе 12 человек, который осуществлял работу только по очагам особо опасных инфекций, главным образом по борьбе с сыпным и брюшным тифами. Этот отряд во главе с эпидемиологом Филимоном Федоровичем Косухо, впоследствии ставшим заслуженным врачом, проводил большую работу по ликвидации сыпного тифа в Глусском районе и брюшного тифа в Мозырском районе. Уже в 1939 году станция имела статус межрайонной и обслуживала 7 районов, также руководила работой мелких санитарных станций.

Деятельность Полесской областной санитарно-эпидемиологической службы с началом Великой Отечественной войны была прервана и возобновилась лишь в 1944 году. В период с 1944 по 1951 годы санитарную службу возглавляли Александр Александрович Камышлив и Анна Юльевна Рябая.

С 1949 года эпидемиологическая обстановка, усугубившаяся в военное время, улучшилась: были ликвидированы многие инфекции. В январе 1951 года была открыта городская санитарно-эпидемиологическая станция на ул. Комсомольской, 13, которую возглавила Софья Зиновьевна Ель.

В феврале 1954 года Полесская областная санитарно-эпидемиологическая станция была упразднена в связи с ликвидацией области, а сотрудники переведены в городскую и районную санитарно-эпидемиологическую станции. С 1954 по 1964 годы Мозырская санитарно-эпидемиологическая станция – крупное учреждение, организующее всю профилактическую и противоэпидемическую работу в регионе.
Интересно, что с 1983 года городская санитарная служба разместилась в новом пятиэтажном здании по ул. Интернациональной, 41, где находится по сей день.

За годы существования санитарно- эпидемиологическая служба Мозырщины претерпела множество изменений и реорганизаций, последняя из которых произошла в январе 2003 года: Мозырский городской центр гигиены и эпидемиологии был реорганизован в Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии путем присоединения к нему Мозырского районного центра гигиены и эпидемиологии и Мозырского городского центра здоровья.

Не секрет, что результативность деятельности санитарно-эпидемиологической службы зависит прежде всего от эффектного управления. За 85 лет существования службу региона возглавляли умелые и грамотные руководители: Николай Иванович Красовский, Александр Александрович Камышлив и Анна Юльевна Рябая, Наталья Васильевна Чернышова, Виктор Вячеславович Вислоух, Вячеслав Федорович Леонов, Валерий Петрович Микшас, Александр Николаевич Грамович. Сегодня копилку накопленного предшественниками опыта пополняет Сергей Владимирович Кравченко.

В ногу со временем

Главный государственный санитарный врач Мозырского района Сергей Кравченко с уверенностью говорит, что в учреждении сложился коллектив настоящих профессионалов, а техническое оснащение позволяет оперативно справляться с возникающими вызовами.

– В штате центра – 149 сотрудников, из них 23 специалиста с высшим и 67 сотрудников со средне-специальным медицинским образованием, 59 специалистов с высшим и средне-специальным образованием из числа прочих, среди которых как опытные специалисты, так и молодые, перспективные кадры, – рассказывает Сергей Владимирович. С особой гордостью руководитель говорит о существовании института наставничества, ведь преемственность и передача опыта – залог успешной работы и развития всей службы.

К слову, сегодня центр не имеет кад­ровой проблемы. Во многом это зависит от того, что здесь предлагают работникам достойный уровень труда и жизни, а коллектив постоянно пополняется высококвалифицированными специалистами, многие из которых имеют большой опыт работы в службе и на руководящих должностях. По мнению Сергея Кравченко, это говорит о развитии учреждения.

Именно от того, как развивается служба, зависит санитарное благополучие каждого жителя Мозырщины, поэтому вопросам совершенствования работы, улучшения материально-технической базы в учреждении уделяют большое внимание. Санитарно-эпидемиологическая служба района располагается в двух административных зданиях и состоит из нескольких отделов. В лабораторный отдел входят сразу две большие лаборатории: микробиологическая, в составе которой выделена группа ПЦР-диагностики, а также санитарно-химических и токсикологических методов испытаний с группой измерений физических факторов и радиологических испытаний. В состав учреждения также входят отдел гигиены, общественного здоровья и отдел эпидемиологии с отделениями очаговой и профилактической дезинфекции. Кроме того, помощники врача-эпидемиолога осуществляют санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска «Новая Рудня» на границе с Украиной.

– Особое значение мы уделяем вопросам профилактики, создания благоприятной среды жизнедеятельности, все усилия в этом направлении акцентированы в рамках реализации Республиканского профилактического проекта «Здоровые города и поселки» «Мозырь – здоровый город», который реализуется на территории Мозырского района с 2020 года, в 2023 году к реализации проекта запланировано присоединить агрогородок Криничный, – отмечает руководитель.

 

По велению сердца

Сколько бы вопросов ни стояло на повестке дня, главное, подчеркивает Сергей Кравченко, – ответственные, опытные и трудолюбивые работники, поэтому случайных людей здесь нет.

По велению сердца профессию выбрал и Сергей Владимирович, который в медицину пошел по стопам родителей: и мама, и папа трудятся в Хойникской центральной районной больнице. Причем когда-то нынешний руководитель учреждения стоял перед непростым выбором.

– Гуманитарные дисциплины мне всегда были близки, поэтому после окончания школы с золотой медалью думал, какой профиль выбрать: педагогический или медицинский. В итоге поступил в Гомельский государственный медицинский университет на новую в то время специальность «Медико-профилактическое дело», который тоже окончил с отличием. Признаюсь, что в своем выборе не разочарован, – улыбается главный государственный санитарный врач Мозырского района, отмечая, что опыт работы в областном учреждении, накопленный до назначения на нынешнюю должность, дал возможность сравнить и внедрить положительный опыт коллег, использовать наиболее эффективные наработки здесь, в Мозыре, развивая и совершенствуя работу центра вместе с коллективом.

Уверена, что выбрала правильное дело, и Алена Петрушенко. Как отмечает Алена Михайловна, стать врачом мечтала со школы. Поэтому и поступала в Белорусский государственный медицинский университет. Наша собеседница с улыбкой говорит, что судьба сразу связала ее с санитарно-эпидемиологической службой Мозырщины: здесь проходила интернатуру, тут же осталась работать. Причем инициативного и профессионального специалиста в центре заметили, поэтому за 4 года Алена Петрушенко прошла путь от врача-гигиениста отдела эпидемиологии, заведующего отделением гигиены детей и подростков, до заведующего отделом гигиены. Рассказывая о своем профессиональном становлении, Алена Михайловна с благодарностью отзывается о старших коллегах, которые помогли не только влиться в коллектив, но и набраться опыта. С особым трепетом девушка рассказывает о самом важном наставнике – Валентине Ивановне Грамович, которая еще больше уверила в важности и нужности непростой профессии.

Сегодня, возглавляя целый отдел, Алена Петрушенко вместе с коллегами решает множество важных задач, требующих и оперативности, и компетентности, и умения найти подход к людям. Здесь осуществляется надзор по нескольким профилям: за гигиеной труда, коммунальной гигиеной, гигиеной детей и подростков и гигиеной питания. Чтобы все стоящие перед отделом задачи выполнялись, необходимо постоянно совершенствовать свои знания, нарабатывать опыт. Поэтому планы у молодого руководителя подразделения далеко идущие: получить 1 квалификационную категорию и дальше развиваться в профессии.

Пока молодежь расширяет профессио­нальный кругозор, старожилы отрасли с удовольствием помогают молодым коллегам справиться с непростой работой. Всегда подставляет плечо начинающим работникам отрасли врач-эпидемиолог Наталья Миранович. Вклад Натальи Александровны в санитарно-эпидемиологическую отрасль Мозырщины сложно переоценить: на благо жителей района специалист трудится 38 лет, 15 из которых – в должности заведующего отделом эпидемиологии. Выбор пал на медицину неспроста: перед глазами был пример мамы-медика, которая работала акушеркой в Речицком родильном доме. Правда душа нашей собеседницы лежала к другому медицинскому профилю, который она выбрала, поступая в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. По мнению врача- эпидемиолога, самое важное – это профилактика. Проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий на объектах надзора – большая целенаправленная работа, с которой в Мозыре справляются на «отлично».

Об этом говорит статистика. Наталья Миранович с гордостью отмечает, что за многолетнюю практику мозырские специалисты добились существенного снижения многих инфекционных заболеваний – это, в частности, кишечные инфекции и инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем: скарлатина, коклюш, ветряная оспа.

«Видеть результат своего труда очень приятно, ведь этот показатель не достигается за год. Этому предшествуют многие годы упорной работы», – улыбается наша собеседница, добавляя, что даже обстановку по такой новой инфекцию, как COVID-19, удалось стабилизировать благодаря профилактике – вакцинации. И большая заслуга в этом, по словам Натальи Александровны, всего дружного коллектива отдела эпидемиологии, где трудятся настоящие профессионалы своего дела, готовые совершенствоваться во благо тех, кто рядом.

Уважаемые работники и ветераны санитарно-эпидемиологической службы Мозырского района,
от всей души поздравляю вас с 85-летием службы!

Многие годы работники отрасли с честью и достоинством выполняют важную миссию, посвящая себя благородному и великому делу – заботе о благополучии и здоровье людей. Стремление к развитию, нацеленность на результат, усердие и искренняя любовь к своему делу – те качества, которые помогают нашему коллективу неустанно стоять на страже безопасности жителей Мозырщины.

Дорогие коллеги, спасибо вам за верность и преданность профессии, непростой ежедневный труд. В этот знаменательный день желаю вам благополучия, оптимизма, успехов на профессиональном поприще и удачи в реализации задуманного!


Александра КИРИНСКАЯ.
Фото из архива Мозырского зонального ЦГЭ и редакции.