70-летие со дня образования отмечает сегодня Департамент охраны МВД Республики Беларусь

В преддверии торжества поговорили с начальником Мозырского отдела подполковником милиции Владимиром Рачинским о важных для всех людей понятиях: безопасности, доверии и чувстве ответственности – все они имеют отношение к сотрудникам Департамента охраны.

По пути прогресса

– Владимир Станиславович, с какими достижениями встречаете юбилейную дату?

– Неся службу по охране общественного порядка, наши сотрудники в текущем году раскрыли более 30 преступлений по линии уголовного розыска, в основном это преступления, совершенные в общественных местах. Выявлено и пресечено более 250 административных правонарушений.

Вся наша работа направлена на то, чтобы у злоумышленников даже не возникло желания попытаться проникнуть на охраняемый нами объект.

– Насколько соответствует технологическая оснащенность отдела требованиям времени?

– В отделе охраны постоянно совершенствуются технические средства охраны, автомобильная техника, способы и методы охраны объектов и помещений с личным имуществом граждан. В настоящий момент коллектив Мозырского отдела охраны насчитывает более 570 человек. Из них около 160 человек – аттестованные сотрудники.

На вооружении имеются самые современные и прогрессивные средства охраны, практически обновленный автопарк служебного транспорта. Спектр применяемых технических средств охраны достаточно широк. По различным каналам связи («Белтелеком», GSM – связь и радиоохрана) оказываются качественные услуги по охране имущества граждан и организаций. В перспективе более широкое применение интернет-технологий. Благодаря этим техническим средствам и, несомненно, профессионализму сотрудников отдела все посягательства на имущество граждан и организаций незамедлительно пресекаются.

Сегодня Мозырский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь – это мобильное, технически оснащенное и вооруженное подразделение, способное усиленно решать задачи по обеспечению охраны всех форм собственности, вносить весомый вклад в борьбу с преступностью, обеспечению охраны конституционных прав и свобод граждан.

– Сколько объектов охраняет сегодня Мозырский отдел Департамента охраны?

– В настоящее время Мозырским отделом Департамента охраны обеспечивается защита от преступных посягательств более 490 объектов различных форм собственности на территории четырех районов: Мозырского, Ельского, Лельчицкого, Наровлянского.

Отдел осуществляет надежную защиту таких наиболее значимых объектов, как ОАО «Мозырский НПЗ», филиал «Мозырское подземное хранилище газа» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», филиал ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба», УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Белагропромбанк» и многих других.
Только в этом году нам было передано под охрану 15 объектов различных форм собственности, в том числе контролируемых с помощью кнопок экстренного вызова наряда милиции и более 90 помещений физических лиц.

Охранять – это их работа

– Какие еще функции лежат на сотрудниках охраны?

– Помимо выполнения функций по защите всех форм собственности, Департамент охраны осуществляет предупредительно-профилактические мероприятия, направленные, в первую очередь, на борьбу с преступностью. Наши сотрудники сопровождают судебных исполнителей, производят проектирование, монтаж и обслуживание охранных систем. В настоящее время подразделение оказывает услуги по 28 видам договоров, среди которых – охрана помещений с личным имуществом, охрана субъектов хозяйствования, охрана физических лиц, сопровождение грузов и другие. Одним словом, несут свою службу днем и ночью. Наряду с этим, сотрудники отдела вносят свой вклад в обеспечение общественной безопасности в городе как маневренное и оснащенное подразделение, способное в кратчайшие сроки прибыть первым на место происшествия.

– Не секрет, что визитная карточка службы охраны – оперативность. А каким должен быть кандидат для таких подразделений?

– Конечно, Департамент охраны идет в ногу со временем, постоянно внедряет новые технические решения, совершенствует материально-техническую базу, изучает опыт зарубежных коллег. Но какими бы современными ни были средства охраны, они бесполезны без наших сотрудников. Поэтому кадровой политике уделяется особое внимание: охрану объектов осуществляют лица, прошедшие строгий отбор и имеющие высокую профессиональную подготовку. Должностные лица Департамента охраны наделены полномочиями на применение в определенных случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

– У молодежи есть возможность прийти на службу в отделение Департамента охраны нашего района?

– На службу в органы внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава допускаются граждане Республики Беларусь в возрасте до 28 лет, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. Основные требования к кандидатам – гражданство Республики Беларусь, высшее или среднее специальное образование, отсутствие судимости, годность к прохождению службы по состоянию здоровья, хорошая физическая подготовка. Конечно, мы заинтересованы в первую очередь в молодом человеке, отслужившем срочную военную службу.

Помимо аттестованных сотрудников милиции, мы берем на службу граждан на должности контролерского и сторожевого состава. К ним также предъявляются определенные требования: наличие среднего образования, отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья.

Это интересно

Мозырский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь начал свой путь становления 31 декабря 1954 года. Отделом в те времена охранялось около 225 объектов, в штате числилось около 530 человек, в основном сторожа предпенсионного и пенсионного возраста. На вооружении имелись только охотничьи ружья, использовалось около 15 сторожевых собак. Из транспорта была одна единица ГАЗ-51. 22 апреля 1970 года в штат вневедомственной охраны было введено 9 единиц аттестованного состава. Этот год можно считать началом рождения «ночной милиции» в Мозыре.

Уважаемые сотрудники и ветераны Мозырского отдела Департамента охраны Республики
Беларусь! Поздравляю вас с 70-летием образования службы охраны.

В этот праздничный день искренне желаю всем работникам Департамента охраны крепкого здоровья, счастья, благополучия,
жизненной стойкости, выносливости, успехов в работе и профессионализма!

От всего сердца поздравляю и наших ветеранов – хранителей лучших традиций, с удовольствием делящихся своей мудростью и опытом!
С огромным удовольствием слова глубокой благодарности и признательности выражаю матерям и женам сотрудников органов внутренних дел, которые хранят тепло домашнего очага, разделяют с нами успехи и неудачи, с волнением и тревогой ждут нас со службы. Крепкого всем здоровья и мирного неба над головой.

 

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.