Добрые чувства подарила ребятам встреча с малолетней узницей концлагерей Надеждой Федоровной Масловой

Состоялась она в рамках республиканской акции «От всей души» в агрогородке Козенки, где сегодня проживает женщина. Учащиеся Козенской средней школы, члены пионерской дружины им. М. В. Муравьева во главе с педагогом-организатором Еленой Пилипейко поздравили Надежду Федоровну с Днем освобождения г. Мозыря от немецко-фашистских захватчиков, который мы будем отмечать 14 января, пожелали ей крепкого здоровья, благополучия, мирного неба, добра и счастья, подарили ей новогодние сладости.

Свой подарок и самые добрые напутствия для бабушки подготовили воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района». Вместе с заведующим отделения Татьяной Кудра ребята часто навещают Надежду Федоровну, оказывают ей необходимую помощь и поддержку.

– Такие люди – часть славной истории нашей страны, – отметила Татьяна Александровна. – И оставлять их без внимания нам никак нельзя. Поэтому и сегодня мы здесь, чтобы в очередной раз поблагодарить нашу подопечную за ее честную, бесстрашную, полную драматизма жизнь, активную жизненную позицию, то добро, которое она несет окружающим людям.


С самого детства судьба приготовила для малолетней узницы свои тяготы и испытания. Надежда родилась 1 января 1937 года в деревне Камень Осовецкого сельского Совета. Когда девочке не было еще и 5-ти лет, вместе с матерью и четырьмя сестрами и братьями она была насильно увезена в Польшу и определена в концентрационный лагерь, который дислоцировался в районе Белостока. Позже семью перевели в печально известный лагерь смерти Освенцим.

– Меня несколько раз выводили на расстрел, однажды ранили, – вспоминает женщина. – Было жутко и страшно. Кормили раз в день какой-то баландой. Но вы знаете, Бог есть на свете! Вся наша семья выжила, пройдя эти нечеловеческие испытания. Я думаю, это случилось еще и потому, что наши предки были очень добрыми людьми, всегда помогали тем, кто рядом, ухаживали, кормили бедных, одевали обездоленных. Своей жизнью они как бы вымолили у Всевышнего и нам жизнь…


Надежда Федоровна говорит о том, что и в концлагере было много добрых людей, которые приносили, подбрасывали им еду, какие-то продукты. В самых нечеловеческих условиях нужно всегда оставаться участливым, милосердным к другим людям. И это важнее всего.

Отец Надежды Федоровны до войны работал директором колхоза. А в самом начале Великой Отечественной ушел на фронт и домой уже не вернулся. Кроме него, еще 9 ее родственников сложили свои головы, добывая долгожданную и Великую Победу в войне.

После освобождения из концлагеря в 1945 году Надежда вместе с семьей вернулась на Родину. Окончила вечернюю школу, затем курсы связистов и уже в 15 лет получила первое место работы. За годы своей трудовой деятельности трудилась старшей телефонисткой, почтовым работником, сортировщицей, старшим кассиром. Вместе с мужем в Казахстане поднимала целину, побывала в разных городах России, Узбекистане.

– Ни одной страны лучше, краше, чем наша родная Беларусь, нет, – с радостью отмечает Надежда Федоровна.

Женщина от всего сердца поблагодарила ребят за внимание и чуткость к старшему поколению, пожелала им быть умными, сильными, беречь Родину и голубое мирное небо над головой, уважать и чтить родителей, быть дружными, никогда не оставлять друзей в беде.

 

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.