Вас услышали! Как решаются вопросы, с которыми мозыряне обратились на прямую линию в райисполком

Жители одной из квартир в доме по б. Страконицкому уже долгое время борются с сыростью и плесенью в туалете. С просьбой о помощи они уже неоднократно обращались в ЖЭУ и местный райисполком. Как на сегодня обстоит ситуация, нам прокомментировал начальник ЖЭУ-3 Александр Бабков:

«Вся проблема – в нарушении межэтажной канализации. Соответственно, вся сырость со всех этажей скапливалась в туалете и ванной одной из квартир. Наблюдалась повышенная влажность, из-за чего появлялись пятна плесени. Причину мы нашли и устранили. Дополнительно была сделана отмостка под балконом. В настоящее время по просьбе этих жильцов ведем частичное оштукатуривание. Совсем скоро работы будут завершены. Не мешало бы прочистить вентиляционные шахты. Но для этого необходим допуск и разрешение жильцов свыше. С ними в настоящее время ведется разговор».

С ремонтом тротуара надо подождать

Жители ул. Пролетарской позвонили в райисполком с просьбой ремонта тротуара в районе домов №№ 98, 100 и выше в сторону молокозавода. Действительно, асфальт на этом участке с течением времени приобрел неровность и подлежит замене.

О том, когда он будет отремонтирован, мы спросили у начальника отдела текущего благоустройства КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Аллы Соляник. По ее словам, в нынешнем году ремонт тротуара по ул. Пролетарской в планы не входит.

«Будем рассматривать этот вопрос в следующем году. Там действительно напрашивается сплошное покрытие целого участка тротуара. Главное, чтобы финансирование нам позволило это сделать», – отметила Алла Леонидовна. Добавим: в текущем году привели в порядок тротуар по ул. Притыцкого. Надеемся, что в следующем году обновленных пешеходных дорожек в нашем городе станет больше.

Не нужно сорить

На прямую линию райисполкома обратились жильцы одного из домов по ул. Нежнова с жалобой на плохую уборку в подъезде. Для разъяснения ситуации мы позвонили начальнику ЖЭУ-2 Руслану Юрошу.

Он пояснил, что, согласно нормативам, в девятиэтажном доме сухая уборка в подъезде проводится один раз в неделю, влажная – раз в месяц.

«Если жильцы готовы оплатить работу уборщика, мы готовы хоть каждый день убирать. А если в подъезде проживают недобросовестные жильцы, которые сорят, то уже на следующий день после нашей уборки будет грязно», – сказал начальник ЖЭУ-2. Более того, как рассказал нам Руслан Ярош, после каждой уборки подъезда представитель райжилкомхоза берет расписку от жильца любой квартиры о качественной выполненной работе. И почему-то у жильцов двух подъездов нет претензий к рабочему по комплексной уборке, и они довольны качеством, а в двух других – наоборот. Хотя в доме убирает один и тот же человек. Парадокс какой-то. Не причина ли в самих жильцах, которые еще, наверное, не слышали избитую фразу: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»?

Сергей БОРОВИК.