Заявить о себе и добиться высот помогает юным горожанам Мозырский центр творчества детей и молодежи

Всего в учреждении дополнительного образования действуют 149 объединений. В них заняты 1633 учащихся. Работают 60 педагогов, а общая численность коллектива – 83 сотрудника. Директор МЦТДиМ Оксана Козаченко рассказывает, что истинный педагог должен быть творческим, воспитанным, богатым интеллектуально и духовно, а также преданным делу.


Любить детей и всех людей в целом. Она подчеркивает: «Духовные ценности должны быть стержнем или базой, на которой строится все остальное: профессионализм, жизнелюбие, человечность. Конечно, важно саморазвитие и самообразование».

Круг интересов руководителя составляют вопросы современного менеджмента в образовании. Оксана Викторовна – автор нескольких публикаций. В прошлом учебном году принимала участие в научно-практических конференциях областного и республиканского уровней. Награждена грамотой главного управления образования за активное участие и трансляцию эффективного опыта работы, а также неоднократно награждалась Благодарностями Гомельского государственного областного Дворца творчества детей и молодежи и Национального центра художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Республики Беларусь. В должности директора Оксана Викторовна уже более семи лет. Ее умелое руководство позволяет поддерживать высокий рейтинг Мозырского центра творчества среди областных и республиканских учреждений дополнительного образования на протяжении этого времени, улучшать показатели участия в методических конкурсах, конкурсах детского творчества разного уровня, налаживать социальное партнерство с учреждениями и организациями района.

О коллективе руководитель рассказывает с теплом и улыбкой: «Наши педагоги – это разносторонние люди, в некотором смысле мультитворцы, ведь если человек духовный, то он подобен творцу. У нас такие люди есть, они раскрываются и светят разными гранями-талантами. В отношениях с детьми и коллегами – гармония и позитив. А через взаимопонимание воспитанники развиваются, участвуют в конкурсах и побеждают. У нас много достойных специалистов, но в каждом отделе особенно ярко светят свои звездочки. В эколого-биологическом отделе это Марина Синиченко и ее волшебный ароматный фитобар. Она человек красивой светлой души и Профессионал с большой буквы. Тянутся к высотам и ее коллеги: Ирина Кожуренко и Сергей Зубарев. Пришли недавно в отдел очень интересные и перспективные молодые специалисты – уверена, позитивные результаты не за горами.


Отдел по работе с детскими и молодежными организациями недавно возглавила Татьяна Андриевская. Ее юнкоры всегда активничают и добиваются высот. Она как педагог вкладывается в работу по максимуму и развивает детско-молодежное направление. К слову, в ноябре клубу «Юный журналист» исполняется 20 лет. За это время мозырские корреспонденты не раз громко заявляли о себе на всю область и даже страну. Часто побеждают в турнирах разного уровня ребята из «Клуба интеллектуальных игр» Ростислава Миневича – талантливого педагога и уникального склада ума человека. Безусловно, его фамилия на слуху. За каждой победой в конкурсе стоит кропотливый труд специалистов центра творчества: мы подготавливаем документацию, отслеживаем организационные нюансы и таким образом закладываем крепкий фундамент для побед юных знатоков. И такие случаи не единичны – всегда идем навстречу педагогам, помогаем разобраться в важных, пусть и не заметных на выходе вопросах. Оставаясь порой в тени славы, мы старательно и добросовестно выполняем свою работу. И всегда искренне радуемся победам ребят и их наставников.

Есть звездочки и в отделе художественной самодеятельности и организационно-массовой работы. Беспрецедентный лидер – молодой педагог Надежда Истомина. Она увлекает ребят внутренним огоньком, тонким чутьем ритма и музыки и неуемным желанием танцевать. Из аксакалов – Елена Малиновская, посвятившая работе с детьми в центре более 30 лет. Ребята и сегодня с удовольствием бегут на ее занятия. Отдел декоративно-прикладного и изобразительного творчества украшают педагоги Светлана Соротокина, Наталья Борисенко. С теплом вспоминаем, конечно, нашего мастера-художника Николая Кузьмича Дуброву, благодаря которому центр много лет находился на первых позициях в области и даже выше.

Когда меня спрашивают, нужен ли центр современной молодежи, я с уверенностью отвечаю: «Да». Причем чем раньше ребенок познакомится с нами, тем лучше: он сможет попробовать себя в разных направлениях и найти близкое. Когда мы проводим дни открытых дверей, в центре собираются толпы родителей и детей. Им все интересно, мы подробно рассказываем и показываем, как устроен быт. Но есть и те, кто о нас до сих пор не слышал. Поэтому еще раз через газету напоминаем, что в городе есть место, где для детей всех возрастов проводятся разноплановые занятия. В комфортных услови-
ях – оба здания после ремонта. Причем абсолютно бесплатно. Приходите, будем рады».

Дружбу с центром лучше начинать заранее

Есть в МЦТДиМ целый отдел по работе с детскими и молодежными организациями. Он координирует работу педагогов-организаторов школ Мозырщины, детских и молодежных объединений. Проводит различные мероприятия, а еще ведет активную клубную деятельность. Для ребят радушно открыты двери «Клуба интеллектуальных игр», «Школы общения», клубов «Юный журналист», «Веселый английский», «Разговорный английский», «Счастливый английский», клуба ЮНЕСКО «МЫ», а также «Студии раннего развития «Капитошка». Еще одно важное направление – координация пионерского движения в районе. Заведующий отделом Татьяна Андриевская рассказывает, что в последнее время работы значительно прибавилось: конкурсы, форумы, диалоговые площадки следуют друг за другом без остановки. «Сейчас акцент сделан на молодежь – нужно максимально занять ее, – размышляет Татьяна Леонидовна. – Успеть все непросто, но мы стараемся: регулярно собираем советы старшеклассников (они есть в каждой школе) и молодежных лидеров. Сейчас активно возрождается движение пионеров и их наследников – октябрят. В этом вопросе образец – СШ № 11, но стараются и все остальные. К слову, всего на Мозырщине 9624 пионера.

Дети радуются, что закончились строгие ковидные ограничения – мы выезжаем на форумы, общаемся. Чувствуется, как они соскучились по такому формату. А нам, педагогам, как бальзам на душу видеть счастливые лица и увлеченные взгляды. Недавно организовали для ребят диалоговую площадку и пригласили представителей районной власти. Звучит официально, но встреча прошла легко. Время провели интересно и с пользой: молодежь общалась с гостями открыто. Они внимательно слушали важную информацию и смело задавали вопросы. И, знаете, не ощущалось никаких барьеров. Нашлось место и легким шуткам, и глубоким размышлениям, и разговорам о личном.

Детям интересно, какое будущее ждет страну, какую пользу может принести каждый из них и насколько ценен мир вокруг.

Одним словом, мы воодушевились и уже строим планы на следующий год. Директор центра поддерживает: нужно расширять формат реального общения, ведь этого так не хватает сегодня подросткам. При Мозырском районном Совете депутатов действует наш Молодежный парламент, и очень радует, что исполнительный комитет и Совет депутатов настроены на сотрудничество, поддерживают нас в любых начинаниях. Чувствуется открытость и готовность к взаимодействию. Опытные руководители, управленцы рассказывают ребятам даже сложные вещи простым, доступным языком. И те без страха и стеснения принимают участие в заседаниях, сессиях и диалоговых площадках. Задают вопросы и с интересом принимают ответы. Наблюдать за процессом одно удовольствие. Так мы воспитываем грамотное молодое поколение, которое доверяет руководству города, а значит и страны».

Галина Шестовец, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, убеждена, что педагоги – это волшебники, причем у каждого – свои «фишки». «Если правильно подать информацию и преподнести себя, то даже заядлого геймера можно превратить в активиста, – с улыбкой поддерживает она беседу. – Руководитель Молодежного парламента Анастасия Степанова – гордость центра творчества. И наша воспитанница. Я ее помню маленькой девочкой. Как и нашего помощника Александра Александровича, студента 2-го курса Мозырского педуниверситета. Он тоже активный участник парламента и председатель комиссии по культурно-массовым мероприятиям. Они выросли на наших глазах и сегодня трудятся во благо». Интересуемся: «Наверное, лидерские, яркие качества закладываются именно в таких учреждениях, где дети собираются вместе и показывают себя?» Татьяна Леонидовна тут же продолжает мысль: «Безусловно. А еще они начинают ценить труд и красоту вокруг. Мы сделали ремонт в кабинете, ребята помогали. Теперь, когда новенькие приходят в объединение, сразу проводим инструктаж: к стене не прислоняться, порог переступать, стулья не портить». Галина Степановна подхватывает: «Я сейчас работаю с детьми дошкольного возраста. И они уже знают, что за собой надо убирать рабочее место и что нужно слушать других, не перебивая. Основы закладываются с детства, и наш центр реально участвует в воспитании юных мозырян. Остается только обратиться к родителям: приводите к нам детей, а наши педагоги найдут ключик к их сердцу. И помогут подняться наверх нужным качествам».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.