Первая профессия. Узнали, на кого можно выучиться в учебно-производственных мастерских мозырской школы № 7

Учебно-производственные комбинаты отошли в прошлое несколько лет назад. Благодаря занятиям в УПК сотни парней и девушек получили свою первую профессию. На современном этапе профессиональная подготовка старшеклассников осуществляется в рамках обязательного учебного предмета «Трудовое обучение», введенного в программу общего среднего образования в 2018 году. Еще во время учебы в школе у ребят есть замечательная возможность сдать на разряд мастера по маникюру или визажиста, слесаря по ремонту автомобилей, дизайнера, повара и других. И «корочка» – это не единственный бонус, который получает выпускник.

Кстати, в Гомельской области только две школы осуществляют профессиональную подготовку учащихся 10 и 11 классов на базе учебно-производственных мастерских: ГУО «Средняя школа № 7 г. Мозыря» и ГУО «Паричская средняя школа» Светлогорского района.

А как у нас?

Однако в Мозырском районе профподготовку старшеклассников стали осуществлять задолго до введения обязательного трудового обучения. Ключевую роль в этом сыграла средняя школа № 7 г. Мозыря.

Можно сказать, этот факт стал еще одной особенностью учреждения образования, потому что с 2014 года здесь функционируют учебно-производственные мастерские (далее – УПМ), входящие в структуру учреждения образования. К примеру, если в других районах области и республики профподготовка проводится на базе средних школ, средних специальных или профессионально-технических учреждений образования, то в нашем районе для этих целей есть собственная образовательная площадка – УПМ.

По словам директора Владимира Хомутовского, в 2014 году для десятиклассников городских школ были организованы занятия профориентационной направленности за счет часов, отведенных на проведение факультативных занятий. Ребята постигали азы следующих специальностей: водитель механических транспортных средств категории «С», визажист, дизайнер одежды. На тот момент занятия посещали 94 учащихся.

С каждым годом численность ребят, желающих получить заветную первую «корочку», увеличивается. Причина популярности рабочих специальностей в рамках школьного обучения видится только одна:
благодаря полученной базе знаний у ребят есть прекрасная возможность продолжить свое обучение в средних специальных и высших учебных заведениях, а также применять эти знания в повседневной жизни.

– Как структурное подразделение учебно-производственные мастерские являются центром организации всех форм трудового профессионального обучения, профориентации, общественно полезного труда учащихся средних школ города и района, – отмечает Владимир Васильевич.

Языком статистики

О динамике роста красноречиво говорят следующие цифры: в 2015/2016 учебном году на базе УПМ обучались уже 126 ребят.

В 2016/2017 – 199 учащихся, в 2017/2018 – 227. А с 2018/2019 учебного года для учащихся 10 классов была организована профессиональная подготовка в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» уже по 6 специальностям: подготовка водителей механических транспортных средств категории «С», визажист 4-го разряда, парикмахер (без присвоения разряда), повар 3-го разряда, швея 2-го разряда, изготовитель художественно-оформительских работ (без присвоения разряда). Занятия посещали 244 десятиклассника. Также на базе УПМ осваивали навыки данных профессий 77 учеников 11-х классов на факультативных занятиях профориентационной направленности.

– Вначале ученикам предоставляется список профессий, освоить которые и получить знания по ним можно на двухлетнем обучении. В первые недели обучения еще можно изменить свой выбор, если первый вариант по какой-то причине не понравился, не заинтересовал, если нашелся альтернативный вариант или учащийся просто передумал, – объясняет заместитель директора по учебной работе Елена Холодович. – При выборе специальности мы руководствуемся прежде всего практической направленностью, исходя из предпочтений учащегося. Ребята здесь приобретают навыки не только для продолжения обучения, а, в первую очередь, для того, чтобы эти знания пригодились в жизни.

В 2019/2020 учебном году количество ребят, желающих получить рабочую специальность, возросло до 495 человек. В 2020/2021 учебном году к уже имеющимся шести специальностям добавились еще три: плотник 2-го разряда, слесарь по ремонту автомобилей 1-го разряда, мастер по маникюру. В результате стало возможным получить профессию по 9 специальностям.

База для всех

За счет того, что мастерские расположены на территории сельской местности – в агрогородке Козенки, – на занятия могут приезжать старшеклассники из городских и близлежащих сельских населенных пунктов.

Стоит отметить, что посещение занятий в учебно-производственных мастерских обязательно: по окончании обучения выпускники сдают экзамен на присвоение квалификации и получают удостоверение установленного образца.

Но «корочка» – это далеко не самое важное, рассуждает директор школы:

– Мы помогаем абитуриентам определиться с выбором будущей профессии. Например, девочка всю жизнь мечтала стать поваром. Пришла на занятия, а оказалось, что повар не только ходит по кухне в белом фартуке и колпаке. Он еще часами стоит у плиты, дегустирует, управляет разными процессами. Пусть она лучше в 10 или 11 классе узнает, что это не ее, чем разочаруется после поступления. Есть еще один плюс профподготовки. Большинство ребят после школы планирует подавать документы в университеты, аргументируя тем, что только в вузе им смогут дать качественное образование. Когда ученик приходит к нам, видит хорошую материальную базу, квалифицированных преподавателей, его мнение меняется.

– Материально-техническая база ежегодно пополняется новым оборудованием: обновлены мебель в кабинетах и программное обеспечение компьютеров, приобретены телевизор в кабинет ПДД и оборудование в лабораторию для проведения практических занятий по профессии «Повар», – дополняет Елена Николаевна.

Учащиеся, которые обучались на базе УПМ, поступили в профессиональные лицеи, колледжи и университеты по своей специальности, а также трудоустроились на предприятиях.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.