Как узаконить самострой, а земельные участки разделить? О новшествах законодательства рассказывает специалист

538

На вопросы ответила Надежда Шукайлова, начальник отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства Гомельского облисполкома.

«Слышал, что с 1 сентября можно узаконить самовольно занятые земельные участки. Что подразумевает так называемая «земельная амнистия»?

– Речь идет о предоставлении землепользователям, как гражданам, так и юридическим лицам, возможности оформить права на самовольно занятые ими ранее земельные участки и расположенные на них капитальные строения при соблюдении ряда условий.

Чтобы попасть под «земельную амнистию», землепользователю необходимо обратиться с заявлением в местный исполком. Дальнейшие действия органа власти будут зависеть от категории самовольно занятых земель и от обстоятельств совершения этого правонарушения – частичное несоблюдение границ предоставленного участка либо полное самовольное занятие участка.

Необходимо пояснить, что принятие решений при самовольном занятии, например, части сельскохозяйственных (лесных) земель либо при полном самовольном занятии иных земель будет входить в компетенцию облисполкома по согласованию с Главой государства. А самовольное занятие, связанное с несоблюдением границ – это компетенция райисполкома либо сельисполкома.

К слову, «земельная амнистия» будет действовать три года: до 31.08.2025.

«Сейчас много говорят о том, что земельные участки можно будет разделить со следующего года. Так ли это?»

– Да, действительно, с 1 января 2023 г. вступит в силу норма, позволяющая совершать раздел земельных участков.

Сегодня действует прямой запрет на раздел земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов, даже при условии соблюдения градостроительных, санитарных, противопожарных и иных норм и правил.

Но на практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда, допустим, родители хотят, чтобы на их земельном участке был построен дом для детей. Почему бы нет? Площадь позволяет.

Благодаря нововведению люди, прежде всего, смогут решить свой жилищный вопрос, а в населенных пунктах со всей необходимой инфраструктурой земля будет использоваться более рационально. И гражданин, и государство в этом случае только выиграют.

Для раздела участка необходимо будет принятие исполкомом соответствующего решения, а также: изменение вида права на земельный участок на право частной собственности (если участок принадлежит ему на ином виде права) либо на право аренды (если участок не может быть предоставлен в частную собственность); внесение платы за земельный участок или за право аренды земельного участка; наличие инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельного участка; соблюдение предельных размеров земельных участков, градостроительных регламентов, природоохранных, санитарно-эпидемиологических требований, противопожарных, строительных и иных норм и правил.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: