Абитуриентам на заметку: кого готовят на факультетах Военной академии Республики Беларусь?

Тем, кто мечтает примерить мундир офицера, военный комиссариат Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Гомельской области рекомендует обратить внимание на предложения, о которых информируют военные учебные заведения и военные факультеты Республики Беларусь в 2023 году.


Основными структурными подразделениями академии являются одиннадцать факультетов, семь из которых принимают абитуриентов со «школьной скамьи». К ним относятся: общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии, а также ракетно-артиллерийского вооружения.

В Военной академии готовят будущих мотострелков, танкистов, идеологов, военных психологов, связистов, специалистов по автоматизированным системам управления и защите информации, офицерские кадры для соединений и воинских частей противовоздушной обороны, для подразделений сил специальных операций и войсковой разведки, а также высококвалифицированных специалистов в области радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, летный и инженерный состав, офицеров боевого управления (диспетчеров), кадры для внутренних войск по специальности военного профиля, кадровых офицеров для подразделений ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения Вооруженных Сил.

В перечне специальностей и направлений, на которые будет осуществляться набор в 2023 году, инженеры, специалисты по управлению (полную информацию о специальностях смотреть на сайте академии).

Обучение в Военной академии осуществляется только по дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета.

В Военной академии созданы все условия, чтобы вы стали высокообразованным и всесторонне развитым человеком. Занятия с курсантами проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, из них 201 ученый, в том числе 12 докторов наук. Многие носят почетные звания заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных работников высшей школы, заслуженных изобретателей и рационализаторов. Библиотека располагает более 600 тысячами экземпляров технической, специальной и художественной литературы, учебниками и учебными пособиями, читальными залами для самостоятельной и внеаудиторной работы. Спортивная база оборудована современными учебнотренировочными комплексами и тренажерами, организована работа многих спортивных секций.

Во время обучения курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителя категории «С» с последующим получением водительских удостоверений на управление транспортным средством.

Курсанты 1-го и 2-го курсов размещаются в казармах, старшекурсники (3–4 курсы) – в благоустроенных общежитиях.

На практическую подготовку курсантов отводится около 60 % учебного времени. Для развития практических навыков при изучении вооружения и военной техники в Военной академии интенсивно используются тренажеры. Сделав выбор в пользу профессии офицера, в ходе обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении (вещевом, продовольственном и денежном). На сегодня стипендия курсанта составляет от 467 до 517 бел. руб. (без надбавок) в зависимости от курса обучения, дополнительно выплачивается ежегодная материальная помощь в 767 бел. рублей. После получения высшего образования выпускникам гарантируется трудоустройство, достойная оплата труда, возможности для профессионального и карьерного роста, социальные гарантии.

Абитуриентам на заметку

Если вы гражданин Республики Беларусь в возрасте от 17 до 21 года (гражданская молодежь) и у вас возникло желание стать высокообразованным человеком, овладеть престижной и востребованной специальностью, смело поступайте в Военную академию!

Для поступления в Военную академию абитуриентам необходимо до 1 апреля года поступления обратиться в военный комиссариат района (города) по месту жительства и пройти отбор в целях определения соответствия требованиям, предъявляемым к поступающим, – это профессиональный отбор, в ходе которого оценивается состояние здоровья, профессионально-психологическая пригодность.

Профессиональный отбор абитуриентов проводится комиссиями военных комиссариатов (военного учебного заведения) по профессиональному отбору кандидатов, состав и сроки работы которых определяются Министром обороны.

Представление абитуриентами документов в приемную комиссию Военной академии осуществляется в сроки, устанавливаемые Министерством образования Республики Беларусь, как правило, в июле.