Данила Сокол — лучший игрок футбольного клуба «Славия-Мозырь» в сезоне 2022

Через пару дней футболисты и тренерский штаб «красно-чёрных» уйдут в межсезонный отпуск. И если для первых, по крайней мере, первые две недели можно будет полноценно отдохнуть, а для кого-то (теоретически) и погреться на южном солнышке, то для вторых работа по созданию команды на следующий сезон продолжится. А начнётся он для «Славии» в 2023 году довольно рано.


Уже в начале марта предстоит сыграть первую встречу ¼ финала розыгрыша Кубка Республики Беларусь сезона 2022/2023 годов. В результате жеребьёвки этой стадии, которая прошла на этой неделе в АБФФ, соперником полешуков стал СФК «Слуцк».

С вопроса о сопернике (надеемся не последним для нас) в весенней стадии розыгрыша Кубка, мы начали разговор с лучшим футболистом клуба в сезоне 2022 года (по мнению болельщиков) вратарём Данилой Соколом.

— Данила, как тебе результаты жеребьёвки Кубка?

— «Слуцк» — хорошая, боевая команда. Выбили из Кубка минское «Динамо». А это о многом говорит. Недавно мы с ними играли два раза (прим.: в чемпионате дома 9 сентября 1:1, контрольная — 19 ноября в Слуцке 0:0). Если мы хотим выиграть Кубок, надо обыгрывать любого. На своём поле, мы можем победить любую команду чемпионата. Я в этом уверен.

— Тебя болельщики «Славии-Мозырь» назвали лучшим футболистом клуба этого сезона. Твоя фамилия находится уже в одном ряду на сайте с другими звёздами нашего клуба: Александром Кульчим, Денисом Лаптевым, Олегом Страхановичем, Владиславом Жуком, Михаилом Барановским, Франсисом Нархом и другими. В 21 год это не удавалось никому.

— Конечно, было очень приятно, что болельщики в этом голосовании выбрали меня. Не сказал бы, что я был лучшим в этом сезоне. Вся команда была хороша. В этом, не только моя заслуга.

— Сам то голосовал в этом опросе?

Да. Свой голос отдал за Глеба (прим.: Жердева).

— В этом сезоне команда могла сыграть лучше? Или 10 строка в турнирной таблице является максимальным, справедливым результатом 32-го «Беларусбанк» Чемпионата Республики Беларусь по футболу? Только честно…

— Могли бы быть и выше. Начали чемпионат хорошо. А вот в начале второго круга пошли проблемы. Возможно психологического характера. Произошла смена главного тренера. Как видите, в конце чемпионата результаты улучшились. Надеюсь, в новом сезоне мы покажем хорошую игру, которая будет приносить результат.

— Данила, пропущенный гол от «Ислочи» по ночам снился?

— Хм… (прим.: улыбается). Нет, не снился. Человеку свойственно ошибаться. Он же не робот. Проанализировали с Валерьевичем (прим.: Ромашов А. В. — тренер вратарей) то, что произошло… и забыли.

— По всей видимости, самыми неудобными для тебя командами в этом сезоне являлись «Энергетик-БГУ» и «Минск».

— Всё верно. Ещё и борисовский БАТЭ. В принципе, со всеми было интересно играть, особенно с грандами чемпионата.

— Какого это, вратарю пропускать за игру пять и больше мячей?

— Неприятно конечно. Но это жизнь. Немного посидеть дома, подумать… и двигаться дальше.

— Самый важный вопрос, который сейчас очень интересует болельщиков клуба. В следующем сезоне Данила останется с нами?

— Контракт действующий. Конкретных предложений ни мне, ни агенту не поступали. Всё будет окей!

— Про белорусский футбол больше ни слова. Скоро отпуск. В тёплые края не собираешься? На наш взгляд, ты вполне заслужил понежиться на солнце на берегу тёплого моря или океана.

— Отпуск проведу в Беларуси.

— Почему под постом об уходе Андрея Чухлея ты поставил плачущий смайлик?

— Уходит из клуба эпоха. Грустно узнать было об этом. Атмосферу в нашей раздевалке делал он.

— Не сомневаемся, что следишь за Чемпионатом мира в Катаре. Какие сборные тебе симпатичны, и за игрой каких вратарей ты наблюдаешь пристально?

— Аргентина, Бразилия. За них переживаю. Вратари? Бельгия и Швейцария уже дома. Следил за Куртуа и Зоммером.

— Кто станет чемпионом мира?

— Думаю, что… франзузская сборная. Уж больно Мбаппе и Жиру хорошо смотрятся. Хотя… Бразилия вчера устроила карнавал.

— Раз уж заговорили про праздники, чего бы хотел пожелать мозырским болельщикам накануне Рождества и Нового Года?

— Счастья в личной жизни! Удачи, здоровья, любви! Семейного благополучия! Ну и конечно, чтобы чаще приходили радовать нас на стадион!

— Личная жизнь, семейное благополучие… Всё это конечно хорошо! Но может в следующем году Данила Сокол решит сменить статус?

— Думаю сейчас только о работе, футболе. Скажу так: «Есть девушка, которая покорила моё сердце»!

Информация и фото
ФК «Савия-Мозырь»