Единый день информирования в Каменском сельсовете

Информационно-пропагандистская группа (далее – ИПГ) во главе с председателем Мозырского районного Совета депутатов Галиной Кудиной в рамках Единого дня информирования на тему «Основные направления государственной политики в области информационной безопасности» провела встречу с населением Каменского сельского Совета (председатель – Тамара Лис).

В работе ИПГ приняли участие представители Мозырского райисполкома, районного отдела внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-строительного управления, образования, здравоохранения, сельхозпредприятий, расположенных на подведомственной территории, а также средств массовой информации.


Представив присутствующим состав группы, Галина Кудина озвучила тему встречи ИПГ с населением, остановилась на некоторых моментах материалов, подготовленных ко дню информирования. В частности, она сказала, что «народ сегодня становится свидетелем стремительной виртуализации политического пространства. Никого сегодня не удивляет активное использование методов манипулирования общественным мнением. Распространяется практика целенаправленного информационного давления, наносящего существенный ущерб национальным интересам. Соперничество, борьба за достижение и удержание информационного превосходства занимают ключевое место в мировой конкуренции. Информационное преимущество выступает важнейшей силой, способствующей перераспределению экономических, социальных и политических ресурсов». В своем выступлении она также затронула аспекты информационного противоборства в XXI веке, технологии манипуляции общественным мнением, фактов информационно-психологического давления на страну, основных направлений обеспечения информационной безопасности в Республике Беларусь, регулирования правоотношений в интернет-пространстве, работе, проводимой работниками МВД по снижению деструктивного влияния экстремистских интернет-ресурсов на сознание белорусского населения и другое.

Затронутую председателем тему продолжил старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Мозырского РОВД Юрий Квасницкий, который проанализировал статистику преступлений, относящихся к хищениям путем модификации компьютерной информации, по фактам несанкционированного доступа к компьютерной базе пользователей и заведомо ложных сообщений об опасности. На конкретных примерах рассказал о мошеннических схемах и методах манипулирования сознанием граждан, а также способах защиты и мерах предосторожности.


В ходе работы ИПГ также были рассмотрены темы безопасности жизни и здоровья детей в период зимних каникул, профилактики производственного травматизма и обеспечения безопасных условий труда в сельскохозяйственной отрасли.

Так, директор Каменской средней школы Мария Гурина проинформировала присутствующих о планах и проводимой работе педколлектива с учащимися во внеурочное время. В числе основных моментов, представляющих опасность для детей в зимнее время, она назвала травматизм при гололеде, катание на тюбингах с горок, а также игры на льду, который может оказаться непрочным.


Заместитель директора КСУП «Мозырская овощная фабрика» Александр Минич в своем выступлении отметил, что тема охраны труда по-прежнему требуюет пристального внимания как со стороны государства, так и со стороны нанимателей и работников. Он проанализировал состояние дел в этом направлении и проинформировал о том, что делается на предприятии по устранению недостатков, а также для повышения исполнительской дисциплины работников.


В ходе дальнейшей работы ИПГ Галина Кудина обратила внимание присутствующих на актуальные вопросы по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь № 713 «О системе регулирования цен», прокомментировала сущность системы ценообразования, а также цепочку регулирования ситуации, в которой составляющими являются звенья торговля–доходность–розничная цена–производитель. Пояснила, кто имеет право на согласование цен на местном уровне, что представляет собой алгоритм согласования и когда оно не требуется. Рассказала о формировании цен импортерами и о мониторинге стоимости ввозимых потребительских товаров.


В ходе работы члены ИПГ ответили на все интересующие вопросы жителей Каменского сельского Совета, а Галина Кудина подвела итоги встречи.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.