Гаджеты: друзья или враги? Чем опасен мобильный телефон для ребенка

В век компьютерных технологий проблема зависимости детей от гаджетов становится как никогда острой. Многие, наверное, не раз наблюдали картину, когда родители суют ребенку смартфон, чтобы от него «отделаться».

Дети быстро привыкают. Пока гаджет в руках, не издают ни звука, но стоит его отнять – сразу в крик. А потом родители удивляются, почему с детьми невозможно найти общий язык и почему у них не складываются отношения в реальной жизни.

Использование сотовых телефонов вредит не только детям, но и взрослым людям. Однако для растущего организма опасность мобильников еще выше. Кости черепа у детей гораздо тоньше, чем у взрослых, поэтому костный мозг ребенка поглощает в 10 раз больше электромагнитных излучений.

Дети, часто пользующиеся мобильными устройствами, становятся невнимательными и капризными. У них ухудшается память, слух, зрение, появляются головные боли, психологические расстройства, агрессивность и другое.

Так что же делать родителям? Может быть, просто забрать у ребенка все гаджеты, телевизор и запретить выходить в интернет? Так только хуже. Ребенок будет злиться на родителей, и они станут в его глазах врагами.

Забирать смартфон не стоит, но ограничить время, которое ребенок проводит у экрана, всё-таки необходимо. Педиатры советуют выработать четкие правила пользования гаджетами для всей семьи.
Как уменьшить вред сотовых телефонов?

Чтобы использование мобильного устройства не было таким опасным для ребенка, необходимо соблюдать следующие правила:

-по телефону можно говорить не более 2–3 минут за один раз;

-лучше пользоваться беспроводной гарнитурой или громкой связью;

-мобильник должен лежать на расстоянии не менее 50 см от ребенка. Носить его нужно в сумке и ни в коем случае не класть рядом с кроватью в ночное время;

-как можно реже звоните по сотовому телефону в помещении и не пользуйтесь им в местах плохого приема связи (в транспорте, лифте, метро). В этих случаях излучение усиливается;

-если вы даете мобильный телефон ребенку, включайте режим самолета, чтобы снизить вред устройства;

-не разрешайте детям играть в игры на телефоне, поскольку это портит зрение;

-школьникам младше 12 лет лучше покупать обычный телефон, который будет применяться только для звонков.

По мнению ученых, детям до 8 лет не рекомендуется пользоваться сотовыми телефонами, так как у них велик риск появления опухоли мозга из-за излучения устройства.

Решив купить мобильник своему чаду, оцените отрицательные и положительные стороны такой покупки, не забывая про то, насколько велик вред сотовых телефонов для детей. Если же без телефона ребенку не обойтись, следите за тем, чтобы он использовал устройство как можно реже и держал его как можно дальше от себя.

Вера ДАВИДОВИЧ,
педагог социальный
Мозырского районного
социально-педагогического центра.