Лукашенко посетил центр подготовки космонавтов в Звездном городке

В подмосковном Звездном городке Александр Лукашенко посетил Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, передает БЕЛТА.

В настоящее время на базе центра проходят отбор претенденты на полет в космос от Беларуси. Это шесть девушек. Ожидается, что после Нового года определят основного и дублирующего кандидата на полет в космос. Медицинская комиссия выдаст соответствующие рекомендации 28 декабря, после чего белорусская сторона будет определяться с приоритетными кандидатами.

Александр Лукашенко пообщался с белорусскими претендентами, ознакомился с работой центра, системой отбора и подготовки космонавтов. Ему продемонстрировали различные тренажеры, которые используют в этих целях.

Речь шла и о дальнейших перспективах белорусско-российского сотрудничества в космической сфере.

Главу государства тепло приветствовали гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Максим Харламов, исполнительный директор по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

От Беларуси для полета в космос отобраны именно девушки — не моложе 22 и не старше 35 лет. Они прошли очень тщательное обследование по здоровью.

Александр Лукашенко посетил здание с центрифугой, где как раз проходила тренировка одной из претенденток в космонавты от Беларуси. «Вообще молодец!» — отметил глава государства, наблюдая на мониторе, как девушка справляется с перегрузками.

Президент затем пообщался с девушкой лично.

«Жива, здорова! Молодец! Я не первый раз вижу испытание такое. Но ты вообще! Как себя чувствуешь?» — спросил он.

«Ощущения незабываемые. На всю жизнь», — ответила она.

«Молодец, молодец! Устроил я вам жизнь. Ну, хоть будет что вспомнить. Успехов», — напутствовал белорусский лидер.

После этого Президент осмотрел гидролабораторию — большой специальный бассейн для тренировок космонавтов. Гидролаборатория оснащена набором экспериментальных установок (габаритных макетов модулей), которые могут помещаться на подвижную платформу и опускаться в гидробассейн для проведения тренировок. Все экспериментальные установки выполнены в натуральную величину с полной имитацией объемов, внутренних и внешних обводов элементов конструкции.

Александру Лукашенко подробно рассказали о процессе тренировок, особенностях оснащения космонавтов. Штатный скафандр для погружения весит 120 кг.

Глава государства тепло пообщался с претендентками от Беларуси на полет в космос, которые в настоящее время проходят очный медосмотр, по результатам которого уже после Нового года станут известны имена основного кандидата на полет и дублера. Дальше им предстоит очень серьезная подготовка, которая завершится осенью следующего года. Основное событие — космический полет — планируется на 2023 год.

Белорусской девушке-космонавту нужно будет выполнить на орбите целую программу научных исследований. Это исследования в области физиологии, биотехнологий и биопрепаратов, в аграрной сфере, а также апробация разработанных отечественными учеными приборов и оборудования, работу которых необходимо изучить в космосе.