Около трех часов общался Александр Лукашенко с иностранными журналистами. Узнали, о чем говорили

203

Большой десант иностранных журналистов прибыл сегодня во Дворец Независимости из России, США (Би-би-си Стивен Розенберг), Великобритании, Австрии, Франции, Саудовской Аравии, Катара, Азербайджана и Японии. Были и белорусские СМИ.

«Мероприятие незапланированное, в графике появилось спонтанно. Президент откликнулся на просьбы приехавших зарубежных гостей — согласился на разговор», — пишет пресс-служба Президента.

Глава государства высказал свое мнение по наиболее острым вопросам — конфликта в Украине и позиций сторон, войны и мира, реакции Беларуси на развивающуюся обстановку, предстоящих переговоров с Президентом России и в целом союзного взаимодействия. Часть обсужденных тем касалась внутриполитических аспектов и векторов внешней политики нашей страны.

Кто не хочет мира в Украине и в каком случае Беларусь будет готова задействовать армию?

«Я готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси лишь только в одном пока случае: если оттуда хоть один солдат придет на территорию Беларуси убивать моих людей. Если они совершат агрессию против Беларуси, ответ будет жесточайший. И война приобретет совсем другой характер», — подчеркнул белорусский лидер отметив, что это касается не только Украины, но и других соседей.

Отвечая на вопрос журналиста Би-би-си Стивена Розенберга, он напомнил, что еще до начала Россией специальной военной операции по территории Беларуси со стороны Украины готовился удар ракетными системами залпового огня.

«Это были преднамеренные действия украинской стороны. Не знаю только, зачем это надо было. Они в первые минуты были подвергнуты удару с территории Беларуси. Это было за несколько минут — утром перед началом специальной военной операции», — сказал он.


Александр Лукашенко также напомнил о действиях украинских властей в Донбассе и историю с сожжением людей в Одессе. Президент уверен, что Украина была лишь поводом для развязывания войны, к которой толкал Запад. Более того, там есть интерес к расчленению Украины.

«Вы Россию обвиняете. О, это вы хотите руками поляков расчленить Украину», — сказал он.

Глава государства призвал к мирным переговорам: «Хотите мира в Украине — давайте с завтрашнего дня начнем говорить о мире. И пушки перестанут стрелять. Но вы же этого не хотите (Запад. — Прим.). Вы сегодня виновники эскалации. Сегодня гибнут люди. Давайте это остановим. Все сейчас для этого есть. Нет. Вы этого не хотите. И я даже не скажу вы — Европа к этому готова, она знает, что может быть. Американцы не хотят этого. И наклонили Европу, поставили ее в позу и делают с ней все, что хотят».

О переговорах и эскалации конфликта в Украине

Александр подчеркнул, что заключение мира в любом случае неизбежно, а потому нужно как можно скорее приступить к переговорам, а не продолжать войну.

«Давайте договариваться. Только мир. Все равно это закончится миром. Мир идет к тому, что, может быть, и не важно, будешь ты жить в Беларуси, России, Украине или Америке. Мир же к этому шел, люди свободно перемещались по миру, выбирали место жительства. И не важно, тут или там граница. К этому все идет. Зачем мы убиваем друг друга?» — призвал белорусский лидер.

Он указал на причастность стран Европы к эскалации конфликта в Украине за счет наращивания поставок вооружения.

«Вы зачем поддерживаете Украину, пичкая их оружием, а не хотите сесть за стол переговоров, как я предлагаю? Вы уже обсуждаете вопрос поставки туда дальнобойного оружия (до 300 км, ракет) и истребителей F-16, самых современных, после того, как сотни танков «Леопард» туда пошли. Зачем вы это делаете? Вы же понимаете, что это эскалация», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Отвечая на вопрос, какую роль он мог бы сам сыграть для прекращения войны в Украине, Александр Лукашенко отметил, что здесь все зависит от совместных решений президентов России, Украины и США.

«Я могу (и Путину об этом говорил) сделать только то, что захочет Путин и Зеленский. В данном случае без Америки никуда. Если три президента увидят меня хотя бы на горизонте решения этой проблемы, я готов сделать все».

О закрытии пунктов пропуска с Польшей и Литвой

Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко назвал закрытие пунктов пропуска на западных границах страны экономической провокацией, и Беларусь подготовила ответ на эти действия.

«Вы видите, как ведет себя Польша, Литва. Пока с экономической точки зрения они постоянно провоцируют. Переносят ответственность на меня. Вот они закрыли пункты пропуска. Это что такое? Это экономическая провокация. Значит, торговли нет, нет экономики. И вот постепенно они эти провокации устраивают. Просто провоцируют нас. Ну, до поры до времени. Сейчас мы думаем о том, как на это ответить. Приняты решения. Ответим мягко сначала. Не поймут — усилим. У нас достаточно для этого рычагов», — сказал белорусский лидер.

«Но это все равно эскалация. Мы вынуждены отвечать. Пока симметрично, адекватно. Если дойдет до того, что придется принимать ассиметричные меры, мы примем. Они на столе. Но мы этого не хотим. Мы хотим дружить с поляками, литовцами, как это было всегда», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент рассказал в каком случае может быть мобилизация в Беларуси

Общаясь с журналистами, Глава государства подчеркнул, что в Беларуси не собираются объявлять мобилизацию, белорусы могут жить абсолютно спокойно.

«Мы как работали, так и работаем. Наши военнослужащие как несли свою службу, так и несут. Мобилизацию мы никакую не объявляли и не собираемся ее проводить и объявлять. Но к войне готовимся в плане того, чтобы на нас не была совершена агрессия. Вот и все. Белорусы абсолютно в этом плане могут быть спокойны», — заверил Глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, в каком случае может проводиться мобилизация: «Это в документах прописано, они не секретные. Если мы почувствуем угрозу войны, мы проведем мобилизацию. Пока такой угрозы нет».

Что касается отдельных призывов чуть ли не бежать из Беларуси, Александр Лукашенко уверен, что этот «гвалт» скоро спадет и это просто информационная кампания, которая сейчас развернута в определенных целях. «Значит, они мыслят чего-то сотворить в Беларуси. Или просто дополнительную тут волну поднять», — сказал Президент.

Подробности предстоящей встречи с Владимиром Путиным

Во время общения с журналистами Александр Лукашенко сообщил, что 17 февраля встретится с российским коллегой Владимиром Путиным и раскрыл подробности предстоящей встречи.

«Мы вопросы безопасности, обороны будем обсуждать. Но главное (я уже говорил, что мы где-то в апреле — мае готовим заседание Высшего государственного совета) — обсудим вопросы и экономического, и военного, и политического характера, которые будут обсуждаться на Высшем государственном совете. Один из важнейших вопросов: мы все-таки хотим посмотреть, как правительства Беларуси и России выполняют поставленные нами задачи. Прежде всего экономические: по энергоносителям, единому рынку, импортозамещению — как финансируются, как реализуются. Это целый комплекс вопросов. Поэтому мы все вопросы будем обсуждать. И если мы выйдем на вопрос нашей совместной группировки в Беларуси, конечно, будем и это обсуждать», — отметил Александр Лукашенко.

О политике Президента Украины: «Он уничтожает свою страну»

В интервью белорусским и зарубежным журналистам Александр Лукашенко заявил, что нынешний Президент Украины Владимир Зеленский своими действиями, направленными на эскалацию и продолжение конфликта, уничтожает страну. Президент пояснил эту мысль тем, что Украину после завершения конфликта никто восстанавливать не будет.

«Понимаете, завтра появится новый острый вопрос (в мире. — Прим.). И туда будет все повернуто. Забудут про Украину. Это надо будет сто лет (чтобы восстановить страну. — Прим.). Никто не поможет», — уверен белорусский лидер.

А если кто-то и поможет, будь то США или Евросоюз, то тогда управлять страной по частям будут другие — экономическими методами.

«Если это надо Украине, Зеленскому — пусть воюют. Но это точно не надо обычным людям», — подчеркнул Глава государства.

Он провел аналогию со Второй мировой и Великой Отечественной войнами, которые продолжались несколько лет: «Мы думали, что уже никогда с немцами здороваться не будем. А сейчас дружим. В истории много таких фактов. Жаль только, что многие этого не понимают».

Александр Лукашенко видит опасность в эскалации конфликта, в ходе которого пока еще применяются обычные вооружения. Но потенциально может дойти и до гиперзвукового, не дай бог — ядерного.

«Вот в чем опасность. Поэтому надо сейчас остановиться, дурью не маяться и не воевать», — сказал Глава государства.

О ядерном вооружении Беларуси

Отвечая на один из вопросов, Глава государства отметил, что ядерное оружие делится на тактическое и стратегическое.

«Нам стратегическое оружие абсолютно не нужно. Мы не собираемся убивать американцев и осуществлять пуски ядерных стратегических ракет с территории Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что когда стал Президентом, из Беларуси было выведено ядерное оружие, как на том настаивали американцы. «У нас были самые современные «Тополь-М». Самое современное оружие стояло здесь. Мы его вывели взамен на гарантии американцев, европейцев и россиян, что они никогда не будут посягать на наши суверенитет и независимость, никогда не применят к нам экономических санкций. Там так прописано. Они (Запад. — Прим.) на это наплевали, растоптали, применяют против нас санкции. Душат, где только возможно, в нарушение того договора. Если бы у нас было это ядерное оружие, они бы с нами так не разговаривали. Значит, все понимают только силу», — отметил Глава государства.

«Поэтому нам стратегическое ядерное оружие не нужно. Мы не собираемся наносить удар по Америке и даже по европейским странам. А тактическое ядерное оружие — это о нем идет речь, чтобы были подготовлены эти самолеты, которые могут нести тактическое ядерное оружие», — пояснил Президент.

Какому альянсу позавидовали бы США и Китай?

Во время общения с журналистами Александр Лукашенко выразил мнение, что самым лучшим вариантом для Евросоюза было бы объединение с Россией. Такому альянсу позавидовали бы США и Китай.

«Самый лучший вариант для европейцев — это объединиться с Россией. Здесь ресурсы, там — высокие технологии. И это был бы главный полюс планеты. Американцы и китайцы (при всем моем дружеском отношении к Китаю) завидовали бы этому альянсу. И было бы три мощных точки, на которых бы держалась наша планета, — США, Китай и европейский континент вместе Россией, считайте, евразийский. Возможно, и четвертый полюс образовался бы вокруг Индии или Индия и другие примкнули бы к этим полюсам. Это было бы достойно для планеты», — высказал мнение белорусский лидер.

Президент считает, что именно в этом направлении ситуация будет развиваться. Хотя американцы этого не хотят и всячески торпедируют любые нормальные процессы, в том числе и попытки установления мира в Украине, которого хотят европейцы. Страны Евросоюза в принятии решений пока «бегут вслед за США».

Подробности поездки В ОАЭ

Александр Лукашенко ответил на вопрос о подробностях своих переговоров с руководством Объединенных Арабских Эмиратов.

Президент подчеркнул, что на протяжении многих лет очень дружен с Президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом Бен Заидом аль-Нахайяном. «Мы обсуждали все проблемы. Четыре часа, — сказал Глава государства. — Мы обсуждали многие вопросы. От безопасности, производства техники для противодействия современным вооружениям, заканчивая торговыми вопросами».

Александр Лукашенко в качестве примера отметил, что Беларусь производит самые современные средства радиоэлектронной борьбы, имеет компетенции в микроэлектронике. Обсуждалась поставка говядины в Эмираты, открытие дополнительного рейса.

Лукашенко о «демократичной диктатуре» в Беларуси

Американские журналисты поинтересовались у Президента, как он относится к тому, что белорусское государственное устройство называют диктатурой, а его самого — диктатором.

«То, что вы на Западе думаете, что здесь диктатура, — это мне в плюс. Скоро вы сами позовете диктатуру. Она у вас есть, только несправедливая, искривленная, тупая-тупая. Вы от нее никогда не отходили: ни в Америке… А на Западе полная расхлябанность: там ни диктатуры, ни демократии — ничего нет, — отметил Александр Лукашенко. — Мы в Беларуси принимаем решения по тем или иным вопросам и решаем те или иные задачи. Да, приходится мне или вмешиваться, или принимать большинство решений. Если вы считаете это диктатурой, господь с вами. Я считаю, что это не диктатура. Никакой диктатуры здесь нет».

«Мы страну не разграбили, не разворовали. У меня миллиардов на счетах ваших банков нет (правда, вы говорите есть, я вам говорю: заберите). Недостатков, наверное, много. Вот наша страна, мы в ней живем, никому проблем не создаем. Не воюем и воевать не собираемся. Поэтому мне все равно, что вы скажете обо мне как о человеке и «диктаторе». Но мне небезразлично, что вы говорите о моей стране. И я хочу, чтобы у нас были нормальные отношения. Условие с моей стороны одно: не лезьте в наш огород. Мы как-нибудь тут сами будем разбираться. Вы нам помогайте. Тогда и «политзаключенных» не будет, и других проблем у нас не будет. Вы их создаете. Вы хотели в 2020 году перевернуть страну — мы вам не позволили, и я в том числе. Поэтому не мешайте нам жить, а мы будем для вас хорошими партнерами. Мы готовы сделать все, что не противоречит нашим интересам и интересам наших союзников. Если вы не будете нас гнуть через колено, мы быстро договоримся», — подчеркнул Президент. 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: