Не рубите – выйдет дороже. В Минприроды напоминают об ответственности незаконного заготовки дикорастущих растений

Согласно части 6 статьи 45 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», на территории населенных пунктов заготовка дикорастущих растений и их частей, в том числе новогодней ели, сосны и их веток, запрещена.

В соответствии с абзацем 3 статьи 40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» граждане имеют право свободно пребывать на землях или водных объектах, в границах которых произрастают объекты растительного мира, и осуществлять все виды пользования объектами растительного мира в порядке, установленном этим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь, не допуская при этом незаконных изъятия, удаления, пересадки объектов растительного мира, повреждения или уничтожения объектов растительного мира, загрязнения среды их произрастания или иного вредного воздействия на нее, соблюдая правила пожарной безопасности.

Между тем в соответствии с частью 3 статьи 16.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное удаление в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, повреждение такой растительности или ее уничтожение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 300 базовых величин.

Кроме того, лицу, совершившему незаконное удаление объекта растительного мира, необходимо будет возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 2-х базовых величин и более за каждое деревцо хвойных пород (в зависимости от диаметра ствола срубленного деревца).

Также запрещается самовольная заготовка новогодних деревьев за пределами населенных пунктов и на территории лесного фонда.

Территориальными органами Минприроды совместно с сотрудниками внутренних дел в предновогодний период организованы мониторинговые мероприятия по обследованию посадок хвойных насаждений в границах населенных пунктов, с целью предупреждения и пресечения возможных случаев незаконной вырубки.

Подготовила
Ольга ЛАСУТА.