Почему нельзя недооценивать опасность гриппа

Большинство пациентов, подхвативших вирус гриппа, выздоравливают без какого-либо серьезного лечения в течение одной-двух недель. Именно это обстоятельство дало многим повод относиться к заболеванию не серьезнее чем к банальной острой респираторной инфекции. Однако у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом грипп бесследно не проходит — он может привести к тяжелым последствиям. 

С точностью до минуты

Даже при внезапно начавшемся заболевании и высокой температуре врачи все равно могут предполагать не грипп, а, к примеру, острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей. Почему?

— Грипп обычно протекает тяжелее, чем большинство ОРИ, объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Майя Бандацкая. — У взрослых симптомы проявляются внезапно, пациент даже может назвать время, когда именно он заболел. Температура поднимается быстро, человеку может стать очень плохо менее чем за 3—4 часа, температура держится на уровне 39—40 °С в течение 3—5 дней, добавляются ломота в мышцах и суставах, озноб, сильная головная боль. На второй день присоединяются сухой болезненный кашель с болью за грудиной, першение в горле. Характерны боль в глазных яблоках и светобоязнь. Боль в горле и насморк присоединяются не ранее второго-третьего дня заболевания. Это типичная картина гриппа.

Острые респираторные инфекции (ОРИ) — не одно заболевание. Симптомы ОРИ вызывают сотни вирусов и бактерий. У каждого из них есть свои особенности клинических проявлений и распространения среди населения. Но в большинстве случаев они протекают относительно легко и требуют только симптоматического лечения. Подтверждать этиологию инфекции достаточно сложно и дорого в масштабах распространения этих болезней. А поскольку знание конкретного возбудителя при легком и среднетяжелом течении не влияет на лечение, то и разделять эти инфекции в таких ситуациях не целесообразно. Тогда мы и говорим об ОРИ.

В отличие от вируса гриппа, который проникает в организм через нижние дыхательные пути, при острых респираторных инфекциях вирусы внедряются в него через носоглотку. Поэтому для ОРИ характерно постепенное начало заболевания, и первыми симптомами будут насморк и/или боль в горле. Температура держится на уровне 38—38,5 ˚°С в течение 2—3 дней, затем медленно снижается. Самочувствие полностью восстанавливается после исчезновения основных симптомов через 5—7 дней. Однако не только грипп может протекать тяжело — иногда это свойственно и для заболеваний ОРИ.

Однажды десять лет спустя

По данным ряда исследований иммунной прослойки, ежегодно гриппом переболевает около 10 % непривитого населения. То есть каждый из нас в среднем болеет гриппом примерно раз в 10 лет.

В регистрацию же попадают преимущественно тяжелые формы инфекции, подтвержденные лабораторно. Ежегодно в Беларуси регистрируется примерно от 500 до 5000 случаев гриппа. Для оценки эпидемической ситуации и динамики заболеваемости нет необходимости учитывать всех больных, достаточно видеть каждый год одну и ту же долю заболевших, учтенных по единым критериям.

В этом году уже начался рост заболеваемости гриппом в Северном полушарии, и прогнозируется более значительный подъем, чем в прошлом году, предупреждает Майя Бандацкая:

— В период подъема заболеваемости гриппом действительно растет смертность, но она преимущественно связана с декомпенсацией хронических заболеваний или развитием серьезных осложнений. Осложнения чаще развиваются при гриппе А, примерно у 5—35 % пациентов. В группе риска — пожилые люди (на долю пациентов старше 65 лет приходится 80—90 % осложненного гриппа), младенцы из-за незрелости иммунной системы, беременные (самопроизвольные выкидыши — до 25 %, преждевременные роды — 16 %, врожденные аномалии), дети дошкольного возраста (они болеют гриппом впервые, поэтому тяжелее) и люди всех возрастов, страдающие хроническими заболеваниями. Может развиться как первичная вирусная пневмония, так и вторичная пневмония из-за активизации бактериальной инфекции. При вторичной бактериальной инфекции могут поражаться не только легкие, но и любой другой орган. Опасными осложнениями являются вирусный миокардит и ­отек мозга.

Надежная защита

Наиболее эффективный и безопасный способ защиты от коварного вируса — вакцинация. Вакцина содержит антигены трех или четырех вирусов гриппа, самых опасных в этом сезоне. Однако циркулирующих вариантов значительно больше.

— Вакцина защищает только от самых агрессивных возбудителей, но при этом снижает тяжесть течения гриппа, вызванного другими вариантами, говорит Майя Бандацкая. — К сожалению, нельзя привиться один раз и перестать болеть всеми инфекциями. Но вакцина помогает нам выжить и избежать серьезных осложнений.

Важно не контактировать с больными респираторными инфекциями, не допускать их в организованные коллективы. Если дома есть больной — выделите ему отдельную комнату, посуду, уборочный инвентарь для комнаты и ветошь для посуды. Остальные предметы, с которыми контактирует больной, тоже должны отдельно храниться и обеззараживаться. Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку. После выздоровления проведите генеральную уборку с моющими средствами и сквозным проветриванием помещений.

Для надзора за ОРИ и гриппом используются и другие термины

Гриппоподобное заболевание (ГПЗ) — острое респираторное заболевание, начавшееся в течение предыдущих семи календарных дней и сопровождающееся повышением температуры тела в анамнезе или при измерении до 38 °C и более, кашлем.

Тяжелая острая респираторная инфекция (ТОРИ) — острое респираторное заболевание, начавшееся в течение предыдущих семи календарных дней, требующее госпитализации и сопровождающееся повышением температуры тела в анамнезе или при измерении до 38 °C и более, кашлем и одышкой или затрудненным дыханием.

Среди таких больных большая доля пациентов с гриппом, но далеко не все случаи вызваны его вирусом. Без лабораторных методов различить однозначно, каким возбудителем вызвано заболевание, практически невозможно. Как грипп в нашей стране регистрации подлежат только лабораторно подтвержденные случаи.