ПравдаБлог. Киев может повторить провокацию с ударом по НАТО

Всем привет, я Андрей Сыч, — это выпуск «Просто о сложном» на канале «Правда блог», © Правда Гомель.

Противостояние государств уже давно вышло на новый уровень. Мы сейчас много говорим о втягивании Беларуси в горячий конфликт, и это действительно серьёзный вызов для нашей страны. Однако более осязаемой проблемой по-прежнему остаются кибератаки, направленные против населения и критической инфраструктуры. Наряду с военными учениями вдоль наших границ оппоненты наращивают инфраструктуру киберцентров и проводят соответствующие образовательные программы. В Эстонии состоялись крупнейшие киберучения стран НАТО. В виртуальных манёврах приняли участие около 1000 человек из 40 стран. Чем это чревато для нас? Давайте разбираться.

Эстония и в целом страны Прибалтики, становятся приоритетным регионом для развития наступательных операций в цифровой сфере. НАТО вынуждено менять свои планы после разрушения энергосистемы на Украине. Продолжительное время «нэнька» выступала в качестве оплота для проведения наступательных операций в Беларуси и России.

По разным оценкам и заявлениям украинских чиновников, численность IT-армии составляет около 300 тысяч человек. Для сравнения: все Вооружённые силы Беларуси насчитывают чуть больше 60 тысяч человек. Забавно, конечно, с таким соотношением слушать истории о потенциальной агрессии с нашей стороны. К слову, по всем законам военного дела наступающая сторона должна превосходить обороняющуюся минимум в три раза. Но это так для справки и на подумать. Курируют деятельность украинской IT-армии специалисты под звёздно-полосатым флагом. На территории страны была развёрнута крупнейшая группировка миссии «Hunt Forward». Очевидно, что после возникших проблем с электричеством на Украине как минимум часть инфраструктуры и специалистов подвергнется столь модному релокейту.

Во всей этой активности настораживает один весьма важный нюанс. На киберучениях в Эстонии рассматривали вопрос реагирования НАТО в случае кибератаки на одну из стран альянса. То есть проговаривались и закреплялись условия применения 5 статьи, которая предусматривает меры реагирования. Фактически отработан алгоритм военного реагирования на кибератаку. В целом 5-я статья НАТО получила широкое общественное обсуждение после того, как Зеленский рвал глотку с призывами ответить на «агрессию» России в отношении Польши. Правда, выяснилось, что ракеты, которые убили мирных людей в Польше, были выпущены с территории Украины. В воздухе витает совершенно обоснованный вопрос. Могут ли среди 300 тысяч специалистов украинской IT-армии найтись те, кто под видом России или даже Беларуси организуют кибератаку на страну НАТО? Нашлись же умелые ПВОшники.