В Беларуси в разы увеличат строительство арендного жилья

Об этом заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Около 100 тыс. кв.м арендного жилья будет построено в этом году. Это неплохой результат, но думаю, строительная отрасль может гораздо больше и, безусловно, потребность в большем объеме есть. В следующем году мы кратно увеличим объемы строительства арендного жилья, в том числе в рамках поручений, которые были даны на совещании у главы государства, по строительству такого жилья для военнослужащих», — сказал Руслан Пархамович.

По его словам, прогноз на следующий год еще разрабатывается. «У нас задача до конца года внести соответствующий документ в правительство для утверждения. Согласно Директиве №8 нижняя планка — это 135 тыс. кв.м. Плюс мы должны в течение 2023 года и первой половины 2024-го обеспечить под полную потребность всех военнослужащих. Плюс к этому — то, что захотят строить для себя предприятия. Точно назвать цифру я пока не готов, но думаю, что она будет примерно 750 тыс. кв.м», — отметил министр.

Он обратил внимание на то, что у предприятий есть потребность в арендном жилье. «Это важно для грамотного руководителя. Сегодня кадровый потенциал — наиболее важная составляющая в управленческой деятельности. На следующий год запланировано строительство арендного жилья на таких предприятиях, как «Гранит», «Березастройматериалы». Активно подбирают площадки предприятия Белорусской стекольной компании. Руководители видят в этом будущее», — подчеркнул Руслан Пархамович.