Охота на бекаса открыта

В Беларуси открылась охота на бекаса ружейным и безружейным (с ловчими птицами) способами.

Ружейная охота на бекаса разрешается с использованием в качестве орудий охоты гладкоствольного охотничьего оружия (с применением патронов, снаряженных дробью) и только с охотничьими собаками – легавыми, спаниелями, ретриверами.

В нашей стране эта охота не столь популярна и добычлива, как, например, летне-осенняя охота на водоплавающую и болотную дичь или осенне-зимняя – на пушных охотничьих животных.

Вместе с тем любителей охоты на бекаса, которые, как правило, являются владельцами легавых охотничьих собак, немало. При этом, согласно Правилам охоты, с одной охотничьей собакой могут охотиться одновременно не более трех охотников.

Изначально этот вид охоты осуществлялся на два вида куликов – бекаса и дупеля. Однако из-за существенного сокращения численности популяции дупель был исключен из перечня охотничьих животных и включен в Красную книгу Беларуси.

Учитывая, что бекас и дупель в летне-осенний период занимают практически одни и те же места обитания, имеют схожие морфологические (размер, окрас) и поведенческие признаки, каждый охотник должен уметь четко различать эти два вида в процессе охоты
на бекаса.

Обращаем особое внимание охотников, что от сходного по внешнему виду дупеля бекас отличается белым без пестрин брюшком и черно-рыжими крайними рулевыми перьями. У дупеля пестрое брюшко и бока, а также белые три крайние пары рулевых перьев. Именно белые крайние рулевые перья позволяют охотнику уверенно отличить дупеля от бекаса во время взлета птицы и ее полета.

Следует всегда помнить основное неписаное правило охотника: не уверен – не стреляй!

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь. Совершение такого преступления в соответствии с ч. 2 ст. 282 УК Республики Беларусь наказывается штрафом, лишением права охоты, лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, в случае добычи в процессе охоты краснокнижника виновный обязан возместить причиненный окружающей среде вред, размер которого за незаконное изъятие дупеля составляет 60 базовых величин, или 1920 рублей.

Дмитрий ЦЫК,
заместитель начальника Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.