Сегодня православные верующие празднуют День Казанской иконы Божьей Матери

Православные прославляют Казанскую икону Божьей Матери дважды в год: 21 июля — в память явления святыни в городе Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от польских захватчиков.

Перед иконой молятся во время любого горя или бедствия. Люди верят, что Казанская Божья Матерь может накрыть молящегося человека своим невидимым покрывалом и спасти его от всех бед.

Явление иконы

История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло ее явление. 

Незадолго до того в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней Матроне — дочери купца Онучина — и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома. Сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону — никак не пострадавшую от огня.

У этой иконы просят здоровья, исцеления от тяжелых болезней, благополучия. Ей молятся для избавления от скорби и печали. Казанская икона Богоматери считается покровительницей женщин. У неё просят покровительства семьи, здоровья для детей и мужа, легких родов.

Традиции и запреты

Традиционно в этот день посещают богослужение и читают молитву Божье Матери.

В этот день пропалывают огороды, если нет дождя. Также готовят погреба к хранению овощей. Хорошей приметой считалось отмечать свадьбу в эту дату – тогда брак будет очень крепким.

В День Казанской Богоматери нельзя стирать белую одежду, шить, работать по дому. Не рекомендуется купаться в водоемах.

Материал подготовлен на основе открытых источников.